Цена на нефть Brent впервые за четыре года поднялась выше 82 долларов за баррель

26.09.2018 7:33

Цены на нефть эталонных марок на торгах во вторник, 25 сентября, продолжают расти. В частности, стоимость фьючерсов нефти марки Brent впервые с осени 2014 года превысила отметку в 82 доллар за баррель. Как отмечает "Интерфакс", это произошло на фоне оптимистичных прогнозов спроса и ожиданиях, что Иран сократит поставки на нефти на мировой рынок из-за санкций США.

Ноябрьский фьючерс на Brent к 14:30 по московскому времени поднялся на 0,47 доллара (+0,58%) - до 81,86 за баррель. Ранее в ходе торгов котировка достигала 82,20 за баррель. WTI с поставкой в ноябре подорожала на 0,33 доллара (0,46%) - до 72,40 доллара за баррель.

Предыдущий максимум Brent зафиксировала накануне, когда цена достигла 81,32 доллара за баррель. До этого самая высокая цена была зафиксирована в мае - 80,50 доллара за баррель.

На фоне укрепления котировок нефти курс доллара к рублю на Московской бирже опустился по состоянию на 14:15 по Москве на 0,22%, до 65,69 рубля, курс евро - на 0,14%, до 77,26 рубля за единицу европейской валюты, сообщает ТАСС.

Ведущие инвестбанки Уолл-стрит прогнозируют дальнейшее повышение цен на нефть эталонных марок. Так, Bank of America Corp. поднял оценку среднегодовой цены Brent на 2019 год на 5 долларов - до 80 долларов за баррель, WTI - на 2 доллара, до 71 доллара за баррель.

До этого нефтяные прогнозы улучшил JPMorgan Chase. Аналитики банка подняли прогноз средней цены сорта Brent в ближайшие полгода на 22 доллара - до 85 долларов за баррель, марки WTI - на 20 долларов, до 76 долларов за баррель. Также не исключается вероятности достижения котировками отметки в 90 долларов за баррель.

Главный аналитик сингапурской JTD Energy Services Джон Дрискол считает, что цена нефти марки Brent уже в ближайшие дни может подняться до 90 долларов за баррель, так как сокращение поставок из Ирана, вероятно, превысит предполагавшиеся ранее 1 млн баррелей в сутки. По мнению эксперта, ситуация на мировом рынке ужесточается, поскольку Саудовская Аравия и Россия заявили об отсутствии намерений наращивать добычу, а производство нефти в Венесуэле и Ливии сокращается.

Россия не вернется в 2014 год даже при повышении цены за нефть до 100 долларов за баррель

"Коммерсант FM", анализируя прогноз агентства Bloomberg, согласно которому, цена на нефть может вырасти до 100 долларов за баррель, предупреждает, что не стоит ожидать возвращения курса к 30 рублям за доллар, уменьшения цен на заправках и на продукты в магазинах.

Первый зампред совета директоров "Альфа-банка" Олег Сысуев отметил в комментарии радиостанции, что если раньше наблюдалась прямая корреляция между ценой на нефть и стоимостью рубля, то сейчас ее практически нет. "Доминирующими факторами являются риски, связанные с санкциями, потерей Россией инвесторов, которые стремительно уходят в силу этого из страны", - подчеркнул он.

Что касается цены на бензин, она точно не вернется к 30 рублям. При 100 долларах за баррель стоимость литра топлива может взлететь до 50 рублей, предупредил владелец независимой АЗС Денис, фамилия которого не сообщается. Он пояснил, что крупным компаниям будет выгоднее продавать нефть за рубеж.

По мнению экспертов, не будет и улучшения экономической ситуации при 100 долларов за баррель нефти - положительный эффект роста реальных доходов населения съест инфляция, считает директор Института стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. По его прогнозу, в этом году рост реальных доходов населения составит максимум 2%.

Цены на продукты в магазинах при росте цены на нефть предсказать сложно, говорится в статье. Как считают аналитики, все в итоге будет зависеть от курса. В то же время 100 долларов за баррель - некая психологическая отметка: бюджет укрепится, а россиянам будет спокойнее, пишет "Коммерсант", призывая сильно не радоваться - ведь санкции США остаются в силе. "Так что 2014-й Россия не вернет", - подводит итог обозреватель Григорий Колганов.

Как отмечает РИА "Новости", цены на сырье растут после заседания в Алжире министерского комитета ОПЕК+, отказавшегося пойти навстречу американскому лидеру Дональду Трампу в вопросе увеличения добычи нефти ради снижения цен на нее. На прошлой неделе президент США заявил, что монополия ОПЕК должна немедленно снизить цены.

ОПЕК и не входящие в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из этого количества 300 тысяч приходились на Россию. Договор вступил в действие в начале 2017 года и был продлен до конца 2018-го. В июне ОПЕК+ согласовала цель уйти от перевыполнения условий соглашения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Stellar стал первой криптовалютой, одобренной Шариатом Стоимость ЧМ-2018 в России оценили в $14,2 млрд - РосСМИ KPMG проведет аудит Укрнафты Китай разработал блокчейн, который вскоре заменит бумажные чеки в стране Партия авто модели Golf Sportwagen была сертифицирована в Украине с нарушениями

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций