Экс-юрист ЮКОСа готов участвовать в заседании суда в Москве по видеосвязи из США, он попросил стать своим защитником Навального

29.06.2018 13:13

Экс-юрист ЮКОСа готов участвовать в заседании суда в Москве по видеосвязи из США, он попросил стать своим защитником Навального

Проживающий в США бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев, обвиняемый в отмывании и присвоении денег, а также в уклонении от уплаты налогов, попросил суд разрешить ему участвовать в судебном заседании в Хамовническом суде Москвы по видеоконференцсвязи, передает ТАСС со ссылкой на одного из защитников Ивлева.

"С учетом соблюдения состязательности сторон просим обеспечить по видеоконференцсвязи участие в процессе Ивлева для дачи им своих пояснений по делу и участии в уголовном деле. Просим внести запрос в компетентные органы США о возможности допроса гражданина США Ивлева, который согласен участвовать в деле по средствам видеоконференцсвязи", - заявил адвокат в зале суда.

Кроме того, Ивлев попросил суд допустить в качестве защитника Алексея Навального. "Прошу допустить Навального Алексея в качестве защитника наряду с другими адвокатами", - зачитал ходатайство своего клиента представитель Ивлева.

Навальный уже согласился участвовать в заседании. "Уведомляю о своей возможности присутствовать в качестве защитника Ивлева", - процитировал адвокат его ходатайство.

В пятницу Хамовнический суд Москвы приступил к рассмотрению дела по существу. Предварительное следствие было завершено в начале марта этого года. В связи с тем, что обвиняемый находится в США, суд будет проходить в заочной форме. Сам Ивлев называет обвинения абсурдными.

Дело Ивлева в свое время было выделено в отдельное производство из так называемого большого "дела ЮКОСа". Он обвиняется в присвоении или растрате чужого имущества в особо крупном размере (ст.160 УК) и легализации (отмывании) денежных средств (ст.174.1).

По версии следствия, юрист в 2001-2002 годах в составе организованной группы под руководством бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского присвоил более 195 млн тонн нефти ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть ВНК". Эти компании были "дочками" ЮКОСа.

Кроме того, утверждает следствие, участники организованной группы скупали нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, которая потом возрастала при перепродаже в несколько раз. Для этого сделки оформлялись только на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения. При этом полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм, а затем переводилась в офшорные зоны и легализовывалась.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Фонде гарантирования сказали, сколько денег поступило в ликвидируемые банки На что украинцы тратят больше всего денег, а где экономят (инфографика) Гройсман о рынке земли: не отдам землю "карабасам-барабасам" В Украину по серой схеме пытались завезти авто на 0,7 млрд грн Куда лучше обращаться при обнаружении фальшивых денег - эксперты

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций