Ежегодно от домашнего насилия Украина теряет 5 млрд грн - Ирина Луценко

02.06.2018 4:44

Ежегодно от домашнего насилия Украина теряет 5 млрд грн - Ирина Луценко

Решения проблемы домашнего насилия позволит создать равные условия для жизни всех граждан и получить позитивные экономические последствия.

Об этом на Форуме по внедрению новых механизмов противодействия домашнему насилию в Виннице заявила народный депутат Ирина Луценко, сообщает ее пресс-служба.

“Динамика обращений в полицию жертв и свидетелей насилия в семье растет от 120 до 165 тыс в год. И это только те, кто осмелился обратиться в полицию. Ежегодно от домашнего насилия умирает 1,5 тыс женщин, жертвами и свидетелями становятся 3 млн детей. Дети принесут эти проблемы в социум, ведь фактически обречены на роль или жертвы, или обидчика”, – отметила Ирина Луценко.

Она подчеркнула, что домашнее насилие провоцирует другие проблемы, с которыми потом сталкивается общество и государство: попрошайничество, проституцию, торговлю людьми.

На преодоление последствий домашнего насилия государство ежегодно тратит 5 млрд грн.

“В конце прошлого года мы приняли законы по противодействию домашнему насилию и криминализации таких преступлений. Опыт показывает, что ни одно ведомство или служба не сможет преодолеть эту проблему самостоятельно. Поэтому сейчас на базе Министерства социальной политики создаются положения о том, как пошагово будет выполняться закон. Что делать медику, если он видит нетипичные синяки или переломы, как действовать учителю или школьному психологу, что делают полиция и органы местного самоуправления”, – рассказала участникам Форума народный депутат.

Важной частью нового законодательства является обязательная работа с обидчиками.

Для них предусмотрены коррекционные программы: “Закон прописывает профилактику и воспитание обидчика, пока его поведение не изменится. Криминализация домашнего насилия не означает, что все сразу садятся в тюрьму, нет. В законе прописан ряд мер для того, чтобы вывести обидчика из такой модели поведения”.

По словам Ирины Луценко, новое законодательство и активная работа по его имплементации в корне меняют философию отношения к проблеме насилия в семье.

“Почему-то считалось, что домашнее насилие – это только проблема мужчины и женщины. Закрыли дверь – и никто не имеет к этому отношения. Ни полиция, ни суды, ни соседи, ни власть – разбирайтесь между собой. Но теперь отношение государства изменилось, мы вводим нулевую толерантность к насилию в семье. Это означает, что каждый гражданин, независимо от того, где он находится – на работе, на улице, дома – имеет право на защиту”, – подчеркнула Ирина Луценко.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Adidas планирует полностью перейти на использование переработанного пластика Дело на $14 млн: в США священник из Украины попал под суд за участие в масштабной киберафере Курс наличного доллара Вадим Иосуб: когда, собственно, уходят банки... Apple добавила поддержку трёхмерного звука

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций