FT узнала о предложении Дерипаски Минфину США для смягчения санкций

14.08.2018 8:24

FT узнала о предложении Дерипаски Минфину США для смягчения санкцийFT узнала о предложении Дерипаски Минфину США для смягчения санкций

Крупнейший акционер UC Rusal группа En+ Олега Дерипаски направила в Министерство финансов США окончательный план по выводу компании из-под санкций. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с предложением.

По данным газеты, в плане, представленном в управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина, Дерипаска соглашается сократить свой пакет в En+ до уровня ниже 45% путем передачи акций банку ВТБ. Бизнесмену в настоящее время принадлежит 66% акций группы, через которые он контролирует 48,13% UC Rusal.

Новый план американские власти еще не одобрили, в том числе и потому, что у Вашингтона может вызвать вопросы участие в нем ВТБ, находящегося под американскими санкциями. Но согласно предложению En+ акции должны быть переданы на время действия санкций. Источник FT также сообщил, что в плане подтверждается согласие Дерипаски юридически не препятствовать назначению независимых директоров En+. Кроме того, предложение группы содержит пункт, согласно которому дивиденды Дерипаски от оставшегося пакета акций будут направлены на эскроу-счет без возможности вывода денег до тех пор, пока бизнесмен не будет удален из санкционного списка. В ВТБ и En+ от комментариев отказались, сообщает РБК.

Министерство финансов США в начале апреля ввело санкции в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний. Вашингтон при этом заявил, что ограничения с компаний могут быть сняты, если Дерипаска утратит над ними контроль. В итоге предприниматель решил отказаться от управления Rusal и сменить совет директоров компании. 1 августа власти США продлили с 5 августа по 23 октября крайний срок избавления от ценных бумаг Rusal, а также En+ и других структур Дерипаски.

Ранее En+ направил обращение в отвечающее за санкции подразделение Минфина США - управление по контролю за иностранными активами (OFAC), в котором попросил временно исключить холдинг, а также связанную с ним компанию "Русал" из санкционного списка до формального снижения доли Дерипаски в капитале En+. Сообщалось, что это нужно для того, чтобы ввести в совет директоров En+ независимых кандидатов и снизить долю Дерипаски в компании ниже контроля.

В то же время на прошлой неделе стало известно, что бизнесмен не принял условия Минфина США по снятию санкций с Rusal, назвав их попыткой "порабощения". Об этом сообщало агентство Bloomberg. Источники издания не сказали, какие именно требования властей США не устроили Дерипаску.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕС выделил 146 млн евро на автодорогу, соединяющую Польшу с Украиной НБУ придумал, как удержать гривну осенью - эксперты Еврозона отложила выплату Греции транша в 1 миллиарда евро День финансов, 19 июля: споры по долгам, страсти по транспорту, просьба к МВФ Western Union отказалась от работы с криптовалютами

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций