FT узнала о предложении Дерипаски Минфину США для смягчения санкций

14.08.2018 8:24

FT узнала о предложении Дерипаски Минфину США для смягчения санкцийFT узнала о предложении Дерипаски Минфину США для смягчения санкций

Крупнейший акционер UC Rusal группа En+ Олега Дерипаски направила в Министерство финансов США окончательный план по выводу компании из-под санкций. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источник, знакомый с предложением.

По данным газеты, в плане, представленном в управление по контролю за иностранными активами (OFAC) американского Минфина, Дерипаска соглашается сократить свой пакет в En+ до уровня ниже 45% путем передачи акций банку ВТБ. Бизнесмену в настоящее время принадлежит 66% акций группы, через которые он контролирует 48,13% UC Rusal.

Новый план американские власти еще не одобрили, в том числе и потому, что у Вашингтона может вызвать вопросы участие в нем ВТБ, находящегося под американскими санкциями. Но согласно предложению En+ акции должны быть переданы на время действия санкций. Источник FT также сообщил, что в плане подтверждается согласие Дерипаски юридически не препятствовать назначению независимых директоров En+. Кроме того, предложение группы содержит пункт, согласно которому дивиденды Дерипаски от оставшегося пакета акций будут направлены на эскроу-счет без возможности вывода денег до тех пор, пока бизнесмен не будет удален из санкционного списка. В ВТБ и En+ от комментариев отказались, сообщает РБК.

Министерство финансов США в начале апреля ввело санкции в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний. Вашингтон при этом заявил, что ограничения с компаний могут быть сняты, если Дерипаска утратит над ними контроль. В итоге предприниматель решил отказаться от управления Rusal и сменить совет директоров компании. 1 августа власти США продлили с 5 августа по 23 октября крайний срок избавления от ценных бумаг Rusal, а также En+ и других структур Дерипаски.

Ранее En+ направил обращение в отвечающее за санкции подразделение Минфина США - управление по контролю за иностранными активами (OFAC), в котором попросил временно исключить холдинг, а также связанную с ним компанию "Русал" из санкционного списка до формального снижения доли Дерипаски в капитале En+. Сообщалось, что это нужно для того, чтобы ввести в совет директоров En+ независимых кандидатов и снизить долю Дерипаски в компании ниже контроля.

В то же время на прошлой неделе стало известно, что бизнесмен не принял условия Минфина США по снятию санкций с Rusal, назвав их попыткой "порабощения". Об этом сообщало агентство Bloomberg. Источники издания не сказали, какие именно требования властей США не устроили Дерипаску.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мировой рынок туризма вырос с начала года на 6% Как рассчитать налоговую скидку на обучение в вузах - ГФС Долю РФ в проекте завода ядерного топлива в Украине хочет выкупить Китай Маск показал тизер нового кроссовера Tesla Model Y (фото) Emirates заменит иллюминаторы на виртуальные окна

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций