Исследование: организаторы ICO-проектов оставили на своих счетах токены на $24 млрд

Исследование: организаторы ICO-проектов оставили на своих счетах токены на $24 млрд

Суммарная стоимость токенов, которые организаторы известных ICO-проектов оставили себе для покрытия операционных издержек и вознаграждения разработчиков, на момент выпуска составила $24,2 млрд. При этом на пике их цена достигала почти $80 млрд. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного криптобиржей BitMEX совместно с порталом TokenAnalyst.

When you create poo poo out of thin air, gravity is a bitch. Check out the latest report from BitMEX Research on ICOs. https://t.co/SdlZ7hreTD

— Arthur Hayes (@CryptoHayes) January 16, 2019

По текущему неликвидному курсу активы ICO-проектов в собственных токенах составляют около $5 млрд, обесценившись больше чем на $70 млрд.

Впрочем, отмечают исследователи, это значение весьма условно, поскольку ликвидность токенов на пиковых уровнях была низкой. Классифицировать изменения этой суммы как убытки некорректно еще и потому, что организаторы ICO переводили токены в свои кошельки в соответствии с условиями краудсейлов.

Изучив архив переводов токенов с кошельков ICO-команд, BitMEX и TokenAnalyst пришли к выводу, что реализованная прибыль от продажи таких токенов могла равняться $1,5 млрд с оговоркой, что часть токенов, возможно, так и не была продана или покинула кошельки по иным причинам.

Наибольшие объемы токенов на свои кошельки зачислили команды проектов Veritaseum и Noah, что, как отмечают аналитики, выглядит «почти комично» на фоне реальных объемов торгов.

Исследование: организаторы ICO-проектов оставили на своих счетах токены на  млрд
Стоимость токенов проектов, зачисленных на их собственные кошельки, в миллионах долларов США по курсу на момент выпуска – ТОП-10.

В заключении исследователи подчеркнули, что их отчет основан на анализе транзакций с учетом биржевой цены токенов, а не на документах и ​​политиках отдельных проектов, что может обусловить неточность данных.

«Для рынка ICO не существует стандартов раскрытия информации, в связи с чем команды проектов могли выпускать, сжигать, продавать или покупать собственные токены без надлежащего информирования инвесторов. Часть токенов была обнаружена на кошельках криптобирж, однако выяснить, были ли они проданы или уплачены в качестве комиссии за листинг, не представляется возможным», — отметили эксперты.

Напомним, в ноябре 2018 года CEO BitMEX Артур Хэйес заявил, что токены крупнейших ICO-проектов обрушатся после выхода на вторичный рынок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прошлогодние кибератаки нанесли экономике Украины миллиардные убытки В Киеве с 10 июня подорожает вывоз мусора: сколько заплатим (инфографика) Bitcoin выпустит обновления для улучшения работы на блокчейне Bitmain намерена инвестировать $50 млн в акции браузера Opera Техника от производителя по выгодным ценам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций