Катар заявил о выходе из ОПЕК, решив сосредоточиться на сжиженном газе

03.12.2018 13:23

Катар заявил о выходе из ОПЕК, решив сосредоточиться на сжиженном газе

Катар, с июня 2017 года блокируемый арабскими странами Персидского залива, заявил о выходе из Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Государство, на долю которой приходится около 2% экспортируемой ОПЕК нефти, покинет организацию 1 января 2019 года.

Об этом решении объявил 3 декабря министр энергетики страны Саад аль-Кааби, передает Reuters. Оно было принято в связи с тем, что Катар, один из самых мелких производителей ОПЕК, но крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа, проанализировал способы повышения своей роли на международном уровне и спланировал долгосрочную стратегию, в том числе с акцентом на своей газовой промышленности.

Министр подчеркнул, что Доха, как и любой другой производитель нефти, не входящий в ОПЕК, будет и впредь выполнять все свои обязательства. Решение выйти из ОПЕК, по словам Саада аль-Кааби, исключительно стратегическое и не связано с политическим и экономическим бойкотом Катара, введенным с июня 2017 года лидером ОПЕК Саудовской Аравией и несколькими другими арабскими государствами.

Выход Катара из ОПЕК подтвердила в Twitter нефтяная госкомпания страны Qatar Petroleum.

Выход из картеля позволит Катару не сокращать свою добычу вместе с другими игроками, но решение государства едва ли окажет сильное влияние на рынок нефти - страна добывает всего 610 тысяч баррелей в сутки. Это менее 2% от общей добычи картеля, которая оценивается в 33 миллиона баррелей, отмечает Bloomberg.

Катар был членом картеля нефтедобывающих стран на протяжении 57 лет. Решение выйти из ОПЕК принято в преддверие встречи стран ОПЕК+ в Вене по соглашению о сокращении добычи нефти и после того, как на саммите "большой двадцадки", прошедшем 30 ноября - 1 декабря, президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи.

На новостях о достижении договоренностей между Россией и Саудовской Аравии стоимость марки Brent выросла более чем на 4% - с 59,46 доллара за баррель 30 ноября до 62,59 доллара за баррель. Сильной реакции на новость о выходе Катара не было, отмечает The Bell.

Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Йемен, Ливия и Мальдивы объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром 5 июня 2017 года. Эти государства обвинили Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. После этого против эмирата применили экономические санкции и транспортную блокаду: в частности, страны региона закрыли свое воздушное пространство для катарской авиации.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд ЕС обязал Ле Пен выплатить Европарламенту 300 тыс. евро Нафтогаз решил выйти на рынок иностранного капитала Межбанк: доллар, замедлив рост, поднялся на нехватке предложения СКВ Роботы и искусственный интеллект не заменят людей творческих профессий Швейцарская криптокомпания приобрела лицензию на распространение криптоактивов инвесторам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций