Кипрские банки разрешили россиянам вывести деньги со счетов, замороженных из-за американских санкций

14.09.2018 17:39

Кипрские банки разрешили россиянам вывести деньги со счетов, замороженных из-за американских санкций

Банки Кипра разрешили попавшим в американский санкционный список россиянам вывести деньги с замороженных счетов, пишет РБК. Изданию об этом рассказали управляющий директор кипрской консалтинговой фирмы B2B Lateral Thinking Solutions Костас Деметриадес, партнер Paragon Advice Group Александр Захаров, а также источник, близкий к одному из крупнейших кипрских банков.

Деметриадес добавил, что банки Кипра на фоне введенных Соединенными Штатами санкций рекомендовали российским гражданам выполнять транзакции не в долларах США, а в других валютах - во избежание сложностей на стороне американского банка-корреспондента.

Деметриадес также уточнил, что не располагает какой-либо конкретной информацией о замороженных счетах каких-либо фигурантов списка SDN. Однако источник РБК подтвердил, что связанным с одним из российских фигурантов списка структурам разрешили закрыть счета и забрать деньги.

В кипрском Минфине информацию о заморозках счетов конкретных россиян не раскрыли, сославшись на конфиденциальность отношений банков с клиентами. Однако там отметили, что банки вынуждены считаться с новым санкционным ландшафтом после принятия в США закона CAATSA.

"Насколько мы понимаем, кипрские банки действительно принимают во внимание тот факт, что, имея отношения с лицами из американского списка Specially Designated Nationals and Blocked Persons (SDN), они неизбежно подвергают себя риску вторичных санкций", - сообщил изданию представитель управления финансовой стабильности Минфина Кипра.

Напомним, в августе Минфин США сообщал в докладе о противодействии "незаконным финансовым потокам, связанным с Россией", что на Кипре заморожены банковские счета Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Это произошло после 6 апреля 2018 года, когда ведомство внесло их и их компании в список SDN.

Закон CAATSA, подписанный Дональдом Трампом в августе 2017 года, изменил картину санкционных рисков для российского бизнеса и его контрагентов. Теперь банки из любой страны, даже не подпадая под прямую юрисдикцию США, вынуждены избегать российских субъектов SDN, иначе могут сами попасть под "вторичные" санкции.

Российские фигуранты списка SDN стали "радиоактивными" в том смысле, что "все, к чему они прикасаются, несет риск вторичных санкций США", сообщила на слушании в сенате 21 августа заместитель министра финансов США Сигал Манделкер.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Криптовалютный хедж-фонд рекомендует покупать Биткоин и сливать Ethereum День финансов, 27 июня: стратегия развития ПриватБанка, перенос мобильного номера, цена очистки банковской системы Прототип грузовика Tesla Semi имеет режим автопилота «Безумный Макс» В Airbus показали новых роботов, которые строят самолеты A320 (видео) Перепись населения может пройти с помощью смартфонов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций