KPMG: институционализация и рабочие продукты позволят криптовалютам обогнать традиционные активы

KPMG: институционализация и рабочие продукты позволят криптовалютам обогнать традиционные активы

Институционализация, устранение волатильности и функционирующие продукты позволят полностью реализовать потенциал криптовалютных активов. Об этом говорится в отчете международной аудиторской компании из состава «большой четверки» KPMG, подготовленным при поддержке Coinbase, Fundstrat Global Advisors и Morgan Creek Digital.

Аналитики KPMG пришли к выводу, что с 2017 года криптовалюты конкурируют с традиционными классами активов с точки зрения инвестиций. В 2018 году конкурентоспособность цифровых валют усилили новые финансовые механизмы, в частности: платформы security-токенов и стейблкоины. Однако пока что криптовалюты стоят в тени традиционных активов с мировой капитализацией более $300 трлн, говорится в отчете.

Следующим шагом для создания доверия и масштабирования криптоиндустрии является институционализация, считают аналитики KPMG. По их мнению, сейчас приходу в индустрию институционалов мешают правовая и налоговая неопределенность, а также отсутствие отчетности от криптовалютных компаний перед регулирующими органами.

Эксперты добавили, что на пути к широкому принятию нового класса активов стоит разрыв между их применением и существующими разработками. По данным KPMG, у многих из существующих 2 000 криптоактивов нет функциональных решений, связанных с ними.

Отмечается, что дополнительными препятствиями, которые необходимо устранить, являются отсутствие надежной системы клирингового расчета и проблемы во время форков криптовалют.

В докладе аналитики также представили главные юзкейсы криптовалют. Например, биткоин может выступать в качестве цифрового средства накопления, Ethereum — как инструмент для привлечения финансирования, а Litecoin пригодится для быстрого и дешевого p2p-обмена.

Кроме того, благодаря криптоактивам токенизация экономики может стать одной из наиболее эффективных инноваций в индустрии.

«ICO представляют собой значимую инновацию, которая предоставляет новые методы для более эффективного привлечения капиталов при участии значительно более широких групп инвесторов», — говорится в отчете.

Эксперты KPMG отметили важность KYC-процедур при совершении транзакций с криптовалютами. Тем не менее инструменты для анонимности (например, системы доказательств с нулевым разглашением или кольцевые подписи) не обязательно означают, что сделки носят незаконный характер, добавили они.

Чтобы криптоактивы можно было классифицировать как валюты, они должны соответствовать основным функциям денег — быть единицей учета, средством накопления и обмена.

«Чтобы криптовалюты являлись средством обмена, они должны быть средством накопления. Чтобы криптовалюты являлись средством накопления, необходимо искоренить их спекулятивную природу. Однако многие создатели криптовалют вполне довольны стремительным ростом их монет. Пока хотя бы одна криптовалюта не будет соответствовать всем трем критериям, их нельзя считать валютами в полной мере», — отмечается в докладе.

Напомним, по мнению создателя криптовалюты Dogecoin Джексона Палмера, институциональные деньги несут опасность для криптоиндустрии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заказ печатей отличного качества – работа профессионалов День финансов, 22 июня: дороги станут уже, газ дешевле, а маршрутки заменят неолайнерами Стало известно, сколько тратит банковская индустрия ежегодно на внедрение блокчейна В Украине сузят полосы движения Межбанк: НБУ помог укрепить позиции гривны

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций