"Почта России" попросила перенести снижение беспошлинного порога для посылок из зарубежных интернет-магазинов

13.06.2018 16:08

Гендиректор ФГУП "Почта России" Николай Подгузов направил вице-премьеру Максиму Акимову письмо с просьбой перенести снижение беспошлинного порога для посылок из зарубежных интернет-магазинов на начало 2021 года, пишет газета "Коммерсант".

Сейчас проект Минфина подразумевает снижение беспошлинного порога с одной тысячи до 500 евро с 1 июля 2018 года и до 200 евро с 1 января 2019 года. Подгузов опасается, что изменения могут негативно повлиять на бизнес "Почты России", а снижение выручки ФГУП от посылок может привести к остановке проекта с ВТБ по созданию 40 логистических распределительных центров за 35 млрд рублей, рассказали изданию осведомленные источники.

Из письма также следует, что снижение лимита без изменения технологии взимания пошлин парализует таможенное оформление на существующей инфраструктуре "Почты России".

Решение по автоматическому взиманию пошлины при покупке в интернет-магазине до сих пор не запущено и не протестировано, поскольку нет приказа Минфина о наделении "Почты России" статусом уполномоченного оператора и порядке взимания им пошлин, пишет гендиректор ФГУП.

"Почта России" также напомнила о негативном зарубежном опыте снижения беспошлинного порога.

Так, в Швеции в начале 2018 года отменили освобождение от уплаты НДС в отношении ввозимых товаров в электронной торговле, и в итоге потребители стали намного чаще отказываться от заказанных онлайн товаров, что привело не только к затовариванию складов в почтовых отделениях, но и к расходам шведского почтового оператора, обязанного покрывать стоимость возвратных отправлений. Схожие последствия зафиксировала и "Почта Беларуси".

Обеспокоенность руководства "Почты России" вызывает и то, что лимит в 200 евро планируется ввести не на одну посылку, а на все отправления в течение месяца. Это может привести к тому, что поток посылок перераспределится в страны с более благоприятными условиями, например в Казахстан, и Россия таким образом не достигнет фискальной цели и понесет ощутимые потери.

В мире "нет ни одной страны", которая не получала бы убыток при администрировании трансграничной торговли, рассказал газете президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По его словам, нет никаких предпосылок к тому, что у России может получиться что-то другое, и по мере увеличения товаропотоков будут расти и убытки для бюджета.

В 2017 году доходы "Почты России" от услуг компаниям интернет-торговли составили 48 млрд рублей, или 30% от выручки, а доля на трансграничном рынке - 97%.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Воздушным силам ВСУ передали модернизированный Ан-26 Украина отремонтирует газопровод, перекачивающий российский газ в Европу Бизнесу доначислили финобязательств на 13 млрд грн Пенсионный возраст в Украине и других странах Европы (инфографика) В Австрии утвердили 12-часовой рабочий день

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций