Повышать НДС сейчас необязательно, считает Кудрин

09.07.2018 15:55

Повышать НДС сейчас необязательно, считает Кудрин

Задуманное правительством повышение налога на добавленную стоимость - необязательная мера, считает глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. По мнению бывшего министра, смягчение бюджетного правила позволило бы на шесть лет отсрочить повышение НДС, сообщает "Интерфакс".

Минфин планирует сокращение ненефтегазового дефицита до 6,7% ВВП в текущем году и до 6% ВВП в 2019-2021 годах, напомнил Кудрин. "Это амбициозная задача и долгосрочно правильная и обоснованная, тем более, мы понимаем, что нефтегазовые доходы бюджета будут в перспективе снижаться в силу снижения доли этого сектора в российской экономике, увеличения расходов при переходе в более сложные месторождения, на это направлена соответствующая налоговая политика, которая предусмотрена в основных направлениях. Ненефтегазовый дефицит в период кризиса достиг 12-13% ВВП, а до 2016 года всегда превышал 9% ВВП. Сейчас мы хотим уйти на 3 процентных пункта вниз. Это обоснованно, но сам шаг такого резкого уменьшения, мне кажется, слишком жесткий", - сказал он в ходе парламентских слушаний в Госдуме по проекту Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019-2021 годы.

"Я считал, что можно более плавно выходить на эти цели и в ближайшие годы бюджетное правило, которое сегодня базируется на $40 за баррель, сделать мягче - $45 за баррель. Тогда нам не пришлось бы сейчас повышать НДС", - отметил Кудрин.

По его словам, впоследствии, "когда-то, позже, с учетом новой тенденции в экономике НДС пришлось бы повышать".

"Но то, что мы могли бы отложить это повышение на шесть лет, я в этом совершенно уверен. И $5 за баррель примерно соответствует объему повышения доходов от НДС на 2%", - полагает глава Счетной палаты.

Госдума на заседании 3 июля приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении с 1 января 2019 года НДС с 18% до 20% при одновременной фиксации тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22% (в пределах установленной базы для исчисления) и в 10% (свыше установленной базы). Документ был внесен в Госдуму правительством 16 июня.

По оценке Минфина, повышение ставки НДС в целом принесет в 2019 году порядка 634 млрд рублей, в 2020 году - 678,2 млрд рублей, в 2021 году - 728,3 млрд рублей.

Нести основную часть нагрузки после анонсированного премьер-министром Медведевым в четверг повышения НДС и пенсионного возраста придется не столько бизнесу, который может повысить цены, сколько населению и экономике в целом, указывают эксперты.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

LG создает складывающийся пополам смартфон Черноморский судостроительный признали банкротом Заказ печатей отличного качества – работа профессионалов Минрегион разрешил строить детсады в многоэтажках Нафтогаз подал новый иск против Газпрома на $12 млрд

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций