Производство курятины в Украине уже 10 лет не приносит убытков

07.07.2018 6:16

Производство курятины в Украине уже 10 лет не приносит убытков

В отличие от других видов деятельности в сфере животноводства, производство мяса птицы сохраняет свою прибыльность уже 10 лет – с 2008 года.

Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.

Читайте также: В Украине на 8,8% уменьшилось производство хлеба

Прежде всего, это касается сельскохозяйственных предприятий, обеспечивающих содержание значительного поголовья и переработку собственной выработанной продукции.

В 2008-2009 гг. рентабельность деятельности, связанной с производством и переработкой мяса птицы, колебалась в диапазоне 2-3%, а уже в 2010-2012 гг. выросла почти в 3 раза – до 6-8%. С 2014 – после существенного роста цен на курятину на внутреннем рынке рентабельность производства мяса птицы достигла 18-24%.

Суммарная прибыль от производства и переработки мяса птицы только за последние 4 года превысила 21,5 млрд грн или $1 млрд по официальному курсу НБУ за соответствующие периоды.

Так, если в 2013 году реализационные цены сельхозпредприятий на мясо птицы составляли в среднем по Украине 12,2 грн/кг, то в 2017 году они выросли до 28,3 грн/кг. По темпам роста цены на мясо птицы опередили цены на все другие виды животноводческой продукции, кроме мяса КРС.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стало известно, сколько "теплых кредитов" взяли украинцы День финансов, 18 июня: смена названия ПриватБанка, оценщики морального ущерба, парковка за 1 тыс. и больше Cartier Richemont планирует отслеживать бриллианты через блокчейн Кличко назвал окончательную дату подорожания проезда в Киеве Регистрация ИП в СПб под ключ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций