Российские олигархи с начала года обеднели почти на $150 миллионов

02.06.2018 9:33

Российские олигархи с начала года обеднели почти на $150 миллионов

Совокупное состояние 25 российских миллиардеров за январь-май 2018 года уменьшилось на 146,6 миллиона долларов.

Об этом сообщает Прайм со ссылкой на данные индекса Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций и данных отчетностей компаний, в которых миллиардеры имеют доли. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию.

“Согласно индексу BBI, сильнее всех за пять месяцев сократилось состояние Олега Дерипаски – более чем вдвое, – до 4,03 миллиарда долларов. В начале апреля Дерипаска и его подконтрольные компании (En+ Group, группа “ГАЗ”, “Базовый элемент” и “Русал”) попали под санкции США, после чего бумаги “Русала” и En+ пережили обвальное падение на биржах. В результате Дерипаска сместился уже на предпоследнюю строчку рейтинга – 24-ю”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что больше всех за тот же период увеличилось состояние главы “Новатэка” Леонида Михельсона – на 2,05 миллиарда, до 18,7 миллиарда долларов (3-е место в рейтинге).

“Самым богатым в России по-прежнему остается основной акционер “Северстали” Алексей Мордашов, его состояние с начала года выросло на 338 миллиона долларов – до 20 миллиардов долларов. На второй позиции в списке оказался основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин: его богатство увеличилось на 1,61 миллиарда долларов – до 19,6 миллиарда долларов”, – подчеркивает издание.

После Михельсона в списке идет один из основных акционеров “Норникеля” Владимир Потанин, который потерял 811 миллионов долларов, и чье состояние теперь оценивается в 18,1 миллиарда долларов (четвертое место). Замыкает пятерку лидеров крупнейший бенефициар “Еврохима” и СУЭК Андрей Мельниченко. Его капитал вырос на 1,93 миллиарда, до 15,7 миллиарда долларов.

Председатель совета директоров и основной владелец группы компаний “Ренова” Виктор Вексельберг выбыл из лидирующей пятерки, став шестым в рейтинге и потеряв с декабря прошлого года 790 миллионов долларов (состояние оценивается в 15,4 миллиарда).

Состояние предпринимателя Алишера Усманова выросло на 81,8 миллиона – до 14,6 миллиарда долларов. Президент “Лукойла” Вагит Алекперов за январь-май увеличил свое богатство на 1,6 миллиарда долларов, до 14,2 миллиарда.

Роман Абрамович и Геннадий Тимченко разбогатели примерно на 1,27 миллиарда каждый, в результате чего первый держит 13,8 миллиарда долларов, второй – 12,4 миллиарда. Бизнесмен Михаил Фридман, напротив, обеднел на 1,36 миллиарда – до 13 миллиардов долларов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Apple нашла защиту от взлома с помощью USB-аксессуаров В Раде хотят защитить украинцев от некачественных продуктов питания Великобритания вложит 2 млрд фунтов в разработку нового истребителя Данные НБУ по депозитным ставкам 20 ведущих отечественных банков по состоянию на 25 июня Фонд энергоэффективности получил 1,6 млрд гривен для запуска своей работы

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций