Санкции на пользу: Крупнейший мировой алмазодобытчик АЛРОСА впервые опробовал продажу алмазов за рубли

17.08.2018 13:15

Санкции на пользу: Крупнейший мировой алмазодобытчик АЛРОСА впервые опробовал продажу алмазов за рубли

Сделки, которые были оплачены российской валютой, проводились с клиентами из Китая и Индии. Это указало, прежде всего, на слабые места, которыми обладает доллар, вопреки всеобщим убеждениям.

Крупнейший российский и общемировой добытчик алмазов компания АЛРОСА, в качестве экспериментальных мер, отказалась от расчетов в долларах с клиентами из Индии и Китая. Покупатели из этих стран приобретали у алмазодобывающей компании драгоценные камни за отечественную валюту. Банковское сопровождение данных сделок обеспечивали ВТБ.

Первый клиент оплачивал плановую поставку алмазов рублями со счета в одном из российских банков, а второй платит рублями в филиале ВТБ в Шанхае за драгоценные камни, что были приобретены на аукционе алмазов специальных размеров массой свыше 10,9 карата. Данное мероприятие проводилось в Гонконге в июне. При необходимости компания намерена применять схему расчетов в рублях и в дальнейшем.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы уже опробовали альтернативную схему расчета, чтобы наконец понять, насколько реально ее реализовать, и каким нюансам следует уделить больше внимания. Опыт оказался положительным, потому мы будем применять его и в дальнейшем», - заявил член правления и директор «Единой сбытовой организации».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция планирует запустить производство пяти моделей авто Блокчейн-стартап TaTaTu привлек инвестиций на 575 миллионов долларов День финансов, 6 июня: фейковые "опросы" от имени Привата, "налог на старость" для авто и "асинхронность" депозитов Galaxy X, складывающийся, как кошелек, выпустят в следующем году, - WSJ Microsoft покупает GitHub за $7,5 миллиарда

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций