"Сбербанк" может стать владельцем крупного пакета акций "Яндекса"

18.10.2018 23:30

"Сбербанк" ведет переговоры с основателем "Яндекса" Аркадием Воложем о выкупе крупного пакета акций компании, написали в четверг "Ведомости" и The Bell со ссылкой на свои источники.

Решения о сделке нет, но обсуждаются разные варианты - от допэмиссии и выкупа акций с рынка до продажи части акций основными акционерами, пишет The Bell. Речь также идет о праве вето по ключевым вопросам. The Bell выяснил, что банк претендует на долю до 30% в капитале, а "Ведомости" считают этот показатель минимальной планкой. Отмечается, что таким образом госбанк предлагает оградить компанию от возможных проблем с конкурентами и с государством.

Капитализация "Яндекса" на NASDAQ сейчас составляет 11,5 млрд долларов следовательно рыночная стоимость 30% акций компании - 3,8 млрд. Однако выкупить 30% акций с биржи будет проблематично, так как самому крупному акционеру, основателю компании Аркадию Воложу, принадлежит едва ли более 10%. Это значит, что собирать предполагаемые 30% придется собирать с нескольких акционеров.

Пресс-служба банка заявила, что не получала подобных предложений и сама не обращалась к "Яндексу" с предложением о сделке.

На фоне слухов о возможной сделке со "Сбербанком" цена акций "Яндекса" упала на 4,5% - с 35,6 до 34 долларов за штуку. Это может быть вызвано опасениями инвесторов будущим контролем государства над компанией, что на фоне санкций ограничит деятельность российского интернет-гиганта на международной арене.

Потенциальная сделка обсуждается уже полгода, пишет российское издание журнала Forbes со ссылкой на источник, близкий к "Яндексу".

Если сделка состоится официально, "Яндекс" получит достаточное влияние на государственном уровне, чтобы противостоять объединению компаний Mail.ru Group, "Мегафона" и "Ростеха". "Сбербанк" же получает выходы на рынки технологий здоровья, образования, а также медиа и развлечений.

С 2009 года у "Сбербанка" есть купленная за символический 1 евро "золотая акция" "Яндекса". Она дает право блокировать покупку более 25% уставного капитала или голосов компании любым ее акционером или третьей стороной, равно как и продажу всех или значительной части активов компании третьей стороне. Однако, как следует из документов биржевого раскрытия компании, права на участие в принятии решений, влияющих на операционную деятельность, а также на дополнительные дивиденды, "золотая акция" банку не дает.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты рассказали, в каких областях больше всего предложений сезонной занятости Глобальная интеграция стала структурным толчком к усилению процикличности финансовой системы — эксперт Курс криптовалют: рынок обвалился За первый год безвизом воспользовались более полумиллиона украинцев Стало известно, у кого в Украине могут забрать пенсию

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций