SEC обвинила основателя EtherDelta в предоставлении незарегистрированных услуг по обмену ценных бумаг

SEC обвинила основателя EtherDelta в предоставлении незарегистрированных услуг по обмену ценных бумаг

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) выдвинула обвинения против основателя платформы для торговли криптовалютными токенами EtherDelta Захари Коберна в операционном управлении незарегистрированной биржей по продаже ценных бумаг.

В заявлении регулятора говорится, что децентрализованная биржа EtherDelta выполняла функцию вторичного рынка для торговли токенами стандарта ERC-20, которые SEC рассматривает в качестве «цифровых ценных бумаг».

SEC Charges EtherDelta Founder With Operating an Unregistered Exchange https://t.co/KYRBmn2UHw

— SEC_News (@SEC_News) 8 November 2018

В частности, платформа давала покупателям и продавцам возможность заключать сделки при помощи книги заявок, сайта для отображения заявок и смарт-контракта, разработанного на базе Ethereum.

«Смарт-контракт EtherDelta был написан таким образом, чтобы осуществлять валидацию связанных с заявками сообщений, подтверждать условия заявок, исполнять сопоставляемые заявки и управлять обновлениями распределенного реестра, отображая в нем заключенные сделки», — говорится в сообщении SEC.

Регулятор подчеркивает, что практически все сделки на EtherDelta были проведены уже после отчета SEC 2017 года, в котором она признала токены TheDAO ценными бумагами, при этом биржа не была зарегистрирована в SEC и не подавала заявление на то, чтобы попасть под исключения в контексте федеральных законов о ценных бумагах.

«У EtherDelta был пользовательский интерфейс и базовая функциональность национальной онлайн-биржи ценных бумаг. По этой причине она должна была быть зарегистрирована в SEC или попасть под исключения из правил», — заявила содиректор Отдела правоприменения SEC Стефани Авакян.

Как отмечается, что Коберн не признал, но и не отверг своей вины. Тем не менее он согласился вернуть в пользу государства незаконно полученную прибыль в размере $300 000, а также выплатить $13 000 в качестве процентов за период до вынесения судебного решения и $75 000 штрафа. Ведомство также отметило, что Коберн сотрудничал со следствием, что привело к снижению суммы штрафа.

Данный кейс также примечателен тем, что стал первым делом такого рода, которое касается биржи, на которой никогда не велось сделок с фиатными валютами. Также SEC по сути дает понять, что приравнивает практически все Ethereum-токены к ценным бумагам.

Напомним, на прошлой неделе биржа IDEX признала, что не является децентрализованной, сообщив, что ее пользователям придется пройти обязательную верификацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Стоимость ЧМ-2018 в России оценили в $14,2 млрд - РосСМИ Германия и Австрия ужесточают пограничный контроль для предотвращения нелегальной миграции Украина занимает 21 место среди стран Европы по уровню доступности электричества (инфографика) Сбербанк заменит часть сотрудников роботами В Украине начали действовать новые правила расчета наличными

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций