Сколько Украина получит от приватизации-2018 – эксперт

09.06.2018 1:30

Сколько Украина получит от приватизации-2018 – эксперт

В середине мая Кабинет Министров утвердил перечень госпредприятий для большой приватизации, включив в него 23 промышленных объекта.

Напомним, что сейчас в список объектов большой приватизации входят такие объекты как “Центрэнерго”, пять облэнерго, Одесский припортовый завод, “Турбоатом”, Запорожский титано-магниевый комбинат, Объединенная горно-химическая компания и другие.
Начало приватизации планируется на осень этого года, а первым выставленным на торги объектом станет “Центрэнерго”.

Приватизация призвана обеспечить вливание средств в отечественную экономику. Возможно, так бы и было, но только планы на суммы, которые рассчитывают получить от приватизации, не выполняют даже на треть.

Например, в прошлом году была запланирована прибыль в размере 17,1 млрд грн, но удалось получить только 3,4 млрд.

Годом ранее ситуация была еще хуже: из заявленных 17,1 млрд грн получили только 188 млн грн. А в 2015 г. из 17 млрд было всего 151,1 млн дохода. На этот год в госбюджете запланировали доход в размере 22,5 млрд грн.

“В прошлом году план не был выполнен даже на треть, а если посмотреть два предыдущих года, там он не был выполнен даже на 1%. Это, естественно, сразу же породило устойчивое мнение, что Украина по одним ей ведомым причинам не хочет проводить приватизацию”, – рассказывает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

В экспертной среде отмечают, что получить запланированные доходы не удастся, достаточно просто посмотреть на приватизации предыдущих годов.

“С самого начала было большое сомнение в том, что мы получим 22 млрд. А если мы посмотрим на историю, где заявляли по 17 млрд, и ни один раз и близко не дошли. В прошлом году чуть лучше было, и то, не за счет приватизации, а за счет покупки дополнительных пакетов акций и т.д. Думаю, что в этом году не только 22 млрд, но даже 5 млрд мы можем не набрать. А это означает дыру в бюджете. В прошлом году опробовали, как затыкать дырку. Один из способов – это поднять доходность внутренних облигаций так, чтобы к нам пришли еще нерезиденты и быстро скупили краткосрочные – на полгода – доходные облигации”, – разъясняет ситуацию Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Украинская биржа» откажется от российского программного обеспечения Volkswagen создала мобильные зарядки для электрокаров, обновляющие заряд от солнца и ветра США продадут ракеты Великобритании и Дании на $740 млн Курс наличного доллара Специалисты, которые помогут вернуть долги

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций