Суд в Лондоне отменил продажу акций "Норникеля" компанией Абрамовича

27.06.2018 19:55

Суд в Лондоне отменил продажу акций

В Лондоне в среду завершилось возобновил судебное слушание по спору между "Русалом" Дерипаски и "Интерросом" Потанина о продаже 4% акций "Норильского никеля", принадлежащих компании Crispian Investments, контролируемой Абрамовичем.

Это значит, что компания Потанина должна вернуть Crispian около 2% акций ГМК и получить обратно около 740 млн, притом что по рынку пакет Crispian к продаже сейчас стоит на 24,5% дешевле, чем был готов заплатить "Интеррос", пишет газета "Ведомости". Компания Crispian нарушила акционерное соглашение, заключенное в никелевой компании в 2012 году, решил суд.

В решении уточняется, что Crispian не должна была предлагать структурам "Интерроса" выкупить у нее акции "Норникеля". Таким образом, продав акции, компания нарушила право "Русала" на преимущественную покупку.

UC Rusal приветствует сегодняшнее решение Лондонского суда, оно полностью подтверждает обоснованность позиции компании, заявил представитель компании Дерипаски. Представители Потанина и Абрамовича пока не прокомментировали решение суда.

В середине марта этого года "Интеррос" закрыл сделку по покупке 2,1% акций "Норникеля". "Русал", в свою очередь, заявил, что выкупит причитающиеся ему около 2% только в случае законности сделки. "Русал" был вынужден купить 1,9% акций "Норникеля" по оферте Crispian Романа Абрамовича, хотя и считал цену завышенной,

Конфликт между Дерипаской и Потаниным возник в феврале 2018 года, после того как другой совладелец "Норникеля" Роман Абрамович захотел продать часть пакета акций (4 из 6%), который принадлежит ему совместно с бизнесменом Александром Абрамовым.

Потанин на тот момент контролировал 30,47% "Норникеля", Дерипаска - 27,8%. 15 марта "Интеррос" Владимира Потанина закрыл сделку по покупке 2,1% акций "Норникеля" у структуры Millhouse Романа Абрамовича.

Русал" Олега Дерипаски была недовольна эффективностью управления, сбытовой политикой "Норникеля", размерами дивидендов, сделкой с сырьевым трейдером Trafigura по продаже 8% ценных бумаг и проведенным в 2011 году обратным выкупом акций (buy back). "Норникель" потратил на него около 9 млрд долларов, "Русал" не принимал участие.

В конце 2012 года акционеры "Норникеля" подписали новое соглашение, которое предусматривало, в частности, значительные дивиденды, смену гендиректора и назначение на эту должность Потанина, а также вхождение в капитал ГМК структуры Романа Абрамовича, который сроком на пять лет выступил гарантом соглашения.

Соглашение вводило пятилетний запрет на выкуп доли Абрамовича - правда, подробности об этом стали известны лишь спустя два года. Норма о запрете выкупа прекратила свое действие в декабре 2017 года.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Введение RAB: тарифы на электричество в Украине останутся самыми низкими в Европе Сейм Польши принял изменения в закон с запретом "бандеризма" Commerzbank хочет посредством искусственного интеллекта писать отчеты Китайцы случайно рассекретили название нового Android Газпром раскрыл данные о своих британских активах

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций