Сын Януковича не смог отсудить 1,5 млрд за банкротство своего банка

27.06.2018 15:34

Сын Януковича не смог отсудить 1,5 млрд за банкротство своего банка

Сын экс-президента Александр Янукович окончательно проиграл суд Национальному банку о возмещении убытков его банка.

Верховный суд 20 июня не удовлетворил жалобу Януковича-младшего на решение предыдущих инстанций.

“Коллегия судей считает необходимым оставить кассационную жалобу без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения – без изменений, поскольку доводы кассационной жалобы выводов суда не опровергают”, – решил суд.

Речь идет о деле по иску сына экс-президента, в котором он просил возместить ему убытки, взыскав с НБУ 1,5 миллиарда гривен.

“Исковое заявление мотивировано тем, что он (Александр Янукович – ред.) является учредителем и владельцем 100% акций публичного акционерного общества “Всеукраинский банк развития”, – говорится в решении.

В 2014 году Нацбанк признал “ВБР” банкротом, а в 2015 году – начал процедуру ликвидации банка.

Это, по мнению Януковича-младшего, лишило его возможности распоряжаться своей собственностью, акциями общества и владеть всеми имущественными правами, которые удостоверяют эти акции.

Кроме того, сын президента-беглеца считает, что “ВБР” был “стабильным банковским учреждением” до принятия решений о банкротстве.

“Размер причиненного ему имущественного вреда составляет 1 567 941 000 грн, который равен рыночной стоимости 100% пакета акций ПАО “Всеукраинский банк развития”, – объясняют в суде иск Януковича.

В 2017 году он обратился в суд с просьбой взыскать с НБУ эту сумму. Однако Печерский райсуд решил, что иск о возмещении вреда был преждевременным, ведь его не лишили права собственности на акции банка, а лишь временно ограничили право управления.

Позже, в марте 2018 года ,такое же решение принял апелляционный суд.

Коллегия Верховного суда 20 июня также решила, что Янукович не подтвердил противоправное поведение НБУ.

В решении указано, что постановление НБУ мотивировано тем, что к Александру Януковичу применены санкции ЕС, и тем, что Нацбанку не сообщили о его подозрении в уклонении от налогов и служебном подлоге.

Постановление суда кассационной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посчитан ущерб от строительства Керченского моста Почему украинцы работают нелегально (исследование) WhatsApp Pay выходит на индийский рынок Что такое прогрессивный джекпот клуба Вулкан Победа? Фискалы собрали в госбюджет 405 млрд грн

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций