У Зеленского рассказали о компенсации за ПриватБанк

15.05.2019 22:44

У Зеленского рассказали о компенсации за ПриватБанк

Эксперт по банковской деятельности предлагает схему взаимозачета, по которой Коломойский останется должен 10 милллиардов гривен.
Виктория Страхова, которая участвовала в процессе национализации ПриватБанка, а сейчас является экспертом по банковской деятельности команды новоизбранного президента Владимира Зеленского, рассказала о вариантах компенсации экс-владельцам банка. Об этом она рассказала в программе Вот оно как Алисы Юрченко и Дениса Бигуса, передает интернет-издание parlajn-sberbank.ru со ссылкой на Корреспондент.
По ее словам, существует возможность с взаимозачетом "национализированных денег" экс-владельцев ПриватБанка и непогашенных кредитов, выданных их же компаниям, по которой Игорь Коломойский "еще может остаться должным банку".
Она предполагает, что размер желаемой компенсации в 2 млрд долларов, озвученный Коломойским, мог быть сформирован как сумма двух показателей - капитала банка на время национализации и обязательств банка перед связанными лицами на 29,4 млрд гривен (около 1,1 млрд долларов), принудительно конвертируемых по процедуре bail-in.
"По моему мнению, это капитал банка, который там был, это 21 млрд гривен. По текущему курсу - это немножко меньше одного миллиарда долларов. И второй вопрос - это то bail-in, который состоялся, средства вкладчиков, которые были списаны. 29 миллиардов фактически были списаны. С этого еще определенная часть может быть", - отметила Страхова.
При этом она вспомнила, что во время национализации Коломойский признавал кредиты связанным с ним компаниям на сумму около 60 млрд грн.
Таким образом, в результате "взаимозачета", по логике расчетов Страховой, компании Коломойского могут остаться должны Привату около 10 млрд грн.
"Мы только говорим: "Он просит 2 миллиарда [долларов]", но мы-то забываем, что все же кредиты определенные компаниям своим он давал, и они не все погашаются. Что-то обслуживается, но по большей части не обслуживается. Почему бы не сделать взаимозачет? Если ему должны - зачислите", - предлагает Страхова.
Страхова отметила, что этот сценарий только ее собственная точка зрения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Южная Корея инвестирует в водородные электромобили и заправки 2,33 млрд долларов Нафтогаз заявляет, что менеджмент НАК получил еще не всю премию Киевлянам обещают единую квитанцию за коммунальные услуги Родовид Банк продает землю на Оболони за 3,7 миллиарда Что происходит с «бляхами», и кто больше всех против дешевой растаможки

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций