В компании уехавшего в Лондон Бориса Минца идет доследственная проверка

31.05.2018 18:34

В компании уехавшего в Лондон Бориса Минца идет доследственная проверка

Следственный комитет России (СКР) проводит доследственную проверку в отношении O1 Group миллиардера Бориса Минца, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на сотрудника правоохранительных органов и знакомых бизнесмена.

Накануне стало известно, что Минц вместе с семьей уже уехал в Лондон. По словам источника "Ведомостей", у Минца в России "ситуация сложилась напряженная", а потому бизнесмен решил, что "спокойнее уехать".

Источники издания рассказывают, что СКР начал проверку в связи с заявлением главы правления банка "ФК Открытие" Михаила Задорнова. Один из источников уточнил, что заявление может быть связано с появлением на балансе банка, проходящего процедуру санации, облигаций "О1 груп финанс" (компании, входящей в структуру О1 Group).

Перед санацией эта компания разместила два выпуска облигаций на общую сумму 65 млрд рублей. Привлеченные средства (около 30 млрд рублей) были использованы, в частности, для погашения кредитов структур O1 перед "ФК Открытие".

Банк ранее направил в арбитражный суд несколько заявлений с требованием признать недействительными ряд соглашений со структурами O1, а также досрочном расторжении кредитных договоров и возврате компанией денег банку. В исках "Открытия" утверждалось, что "из-за согласованных действий" ответчиков банк лишился более 30 млрд рублей обеспечения, так как на его балансе вместо кредитов с залогами появились необеспеченные облигации "О1 груп финанс". По ним был объявлен дефолт.

Основной актив Минца - O1 Properties - может достаться кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Источники утверждают, что сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев, писали "Ведомости" накануне.

В понедельник представитель О1 Group заявил, что в компании не комментируют местонахождение главного акционера.

Борис Минц занимает 72-е место в рейтинге богатейших российских предпринимателей по версии Forbes с состоянием в 1,3 млрд долларов.

Ему принадлежит третий по объему средств НПФ "Будущее". Группа "Будущее", которая владеет этим НПФ и еще двумя фондами (НПФ "Образование" и НПФ "Телеком-союз"), по итогам 2017 года получила убыток в 13,529 млрд рублей (минус 2,01% годовых). Фонды Минца активно вкладывали накопления в бумаги банка ФК "Открытие", которые обесценились после того, как банк отправился на санацию силами фонда ЦБ с дырой, превышающей 450 млрд рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Nissan презентовал электрический болид Из каких стран украинские заробитчане перечисляют домой больше всего денег Кабмин хочет усилить контроль за состоянием богатых украинцев "Металлические" пошлины США вступили в силу Со следующего года по всей стране заработает сеть заправок для электрокаров

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций