Вадим Иосуб: Bloomberg и успехи гривны

23.07.2018 10:33

Вадим Иосуб: Bloomberg и успехи гривны

Bloomberg утверждает, что гривна стала самой сильной валютой на постсоветском пространстве. При этом впервые за пять лет рубль показал в первом полугодии наихудшую динамику среди 11 валют бывшего СССР. Так ли все радужно у нашей валюты?

В начале июля агентство Bloomberg опубликовало статью, посвященную валютам стран бывшего СССР.

Сравнивая, как изменился курс доллара к этим валютам с конца прошлого года по начало июня, агентство констатировало: самой сильной валютой региона за этот период оказалась украинская гривна, укрепившаяся к доллару за этот период на 7,14%.

Среди других лидеров роста – грузинский лари (+6,10%), молдавский лей (+1,69%) и кыргызский сом (+1,41%). Самой слабой валютой из рассматриваемых оказался российский рубль (-8,64%), кроме него заметно ослабли таджикский сомони (-3,70%) и казахстанский тенге (-2,55%). Остальные валюты изменились к доллару с начала года менее чем на 1%.

Основной причиной слабости российской валюты являются американские санкции, введенные против России в апреле. По расчетам Банка России, без них рубль был бы сейчас как минимум на 4% дороже. Кроме того, Россия имеет самый развитый финансовый рынок в регионе.

Кроме очевидных плюсов это означает, когда глобальные инвесторы теряют аппетит к риску и бегут с развивающихся рынков, наиболее больно это бьет по тем странам, где больше горячего спекулятивного иностранного капитала.

На стороне украинской гривны играли высокие реальные процентные ставки (номинальные ставки, скорректированные на инфляцию). В Украине они оказались выше, чем в России, хотя и меньше, чем в Беларуси. Но Белорусскому рублю помешала слишком высокая ориентация белорусской экономики на российскую.

В белорусской валютной корзине, в которую входят доллар, евро и российский рубль, доля последнего составляет 50%.

Важно, что нынешняя стабильность гривны не искусственная, не рукотворная. Ни НБУ, ни Камин не устанавливают курс «руками», не вмешиваются в рыночные тренды.

Нацбанк может время от времени лишь сглаживать сильные колебания, сильные отклонения курса в одну или другую сторону.

При этом регулятор остается с начала года чистым покупателем валюты, т.е. покупает ее на межбанке больше, чем продает.

Во-первых, это позволяет пополнять международные активы, а во-вторых, означает, что теоретически, без покупок валюты НБУ, доллар был бы еще дешевле по отношению к гривне.

Но перспективы гривны не такие уж и безоблачные. Во многом они связаны с перспективами получения двух траншей кредита МВФ до конца года на сумму около $2 млрд.

Получение этих денег, в свою очередь, связано с необходимость внести изменения в принятый недавно закон об Антикоррупционном суде, и решить вопрос с тарифами на газ для населения.

Одновременно с этим, на стороне гривны играет неплохая внешняя конъюнктура, приемлемые мировые цены на черные металлы и аграрную продукцию.

А принятое недавно регулятором решение поднять ключевую ставку с 17% до 17,5% при прочих равных условиях придаст гривне дополнительные силы.

Ближайшая перспектива гривны довольно благоприятная. Все говорит о стабильности курса вблизи текущих уровней.

Курс доллара на межбанке до конца июля вряд ли покинет диапазон 26,0-26,5 грн. До конца лета коридор возможных колебаний «американца» чуть шире, 25,5-27,0 грн.

Вадим Иосуб, старший аналитик Альпари

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Харькове сотрудники обокрали банк на четыре миллиона Европейский такси-сервис перезапускается в Киеве День финансов, 20 июня: Каждой АЗС по электрозарядке. Водителям помощь от Privat24. Борьба с контрабандой уже завтра. Китайцы хотят строить платные автобаны в Украине – Омелян Порошенко: Украина и США увеличили торговлю в 4 раза

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций