Вашингтон отказался от предварительных торговых переговоров с КНР

23.01.2019 1:28

Вашингтон отказался от предварительных торговых переговоров с КНР

Администрация президента США Дональда Трампа отклонила предложение китайской стороны провести в США на этой неделе подготовительные переговоры в преддверии очередного раунда торговых консультаций между Вашингтоном и Пекином, намеченных на 30-31 января. Об этом сообщила во вторник британская газета The Financial Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, поездка заместителя министра коммерции КНР Ван Шоувэня и заместителя министра финансов Ляо Миня в США была запланирована на эту неделю, однако американская сторона отменила встречи с ними из-за недостаточного прогресса в вопросах "принудительной" передачи технологий и "структурных" реформ в китайской экономике.

Как отмечает газета, переговорщики со стороны США хотели, чтобы Ван Шоувэнь и Ляо Минь прибыли в Вашингтон с изложенным в письменной форме предложением, в котором пояснялось бы, как Пекин собирается удовлетворить жалобы США. При этом, по информации издания, подготовка к консультациям, запланированным на 30-31 января в Вашингтоне, продолжается. Как сообщалось ранее, китайскую делегацию на них будет возглавлять вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ, передает ТАСС.

В начале декабря Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на встрече на полях саммита G20 в Аргентине договорились предпринять в течение трех месяцев шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения между двумя государствами. Глава Белого дома заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму 200 млрд долларов, как он ранее планировал. Срок, в течение которого стороны обязались заключить торговые договоренности, заканчивается 1 марта. Если к тому времени сделки достичь не удастся, то повышение тарифов вступит в силу.

Трамп заявляет, что ему не нравится внешнеторговый дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, 500 млрд долларов. С 24 сентября 2018 года в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из КНР товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долларов. Китай ответил пошлинами в размере от 5% до 10% на импорт из США на сумму 60 млрд долларов. Трамп выражал намерение приступить к новому этапу реализации ограничительных мер, однако после его встречи с Си Цзиньпином действия администрации США в этом направлении были отложены.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Western Union отказалась от работы с криптовалютами Позиция бонусных поощрений в популярном казино 777 Оригинал SpaceX построит на космодроме мыса Канаверал новый центр управления полетами США потратили больше 17 млн долл. на расследование по РФ Opera готовится выйти на биржу

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций