Власти Ирана блокируют доступ к биткоин-биржам

Власти Ирана блокируют доступ к биткоин-биржам

Предположительно с мая этого года иранские пользователи в Иране испытывают проблемы с доступом к криптовалютным биржам и другим обменным платформам, сообщает Coindesk.

В частности, отмечены трудности с доступом к Binance, Blockchain и LocalBitcoins даже при использовании VPN и других способов обхода блокировок.

Один из иранских энтузиастов криптовалют на условиях анонимности сообщил изданию, что все дело в новых санкциях, которые будут наложены на страну в августе и ноябре.

«Многие используют его [биткоин] в качестве инструмента хеджирования рисков, ведь это проще, чем купить доллары на черном рынке», — отмечает источник.

Еще один фактор, подстегивающий интерес иранцев к криптовалютам, – годовая инфляция риала достигла 127 процентов.

«[Президент Рухани] не хочет, чтобы иранцы переводили зарубежные валюты, особенно доллары, за пределы страны, — говорит Ахмад Халид Мажидьяр, директор проекта IranObserved при Институте Ближнего Востока. — Если [дипломатия] потерпит неудачу, это будет означать дальнейшие ограничения, и они определенно повлияют на криптовалюты», — добавил источник.

Большинство экспертов согласны с тем, что экономическая ситуация вынуждает власти Ирана к ограничениям на криптовалюты. Так, в апреле в рамках программы противодействию легализации преступных доходов в Иране запретили финансовым учреждениям работать с криптовалютами. В мае же глава экономического комитета при правительстве Ирана Мухаммед Реза Пурбрахими предупредил криптовалютных трейдеров о вреде экономике страны, если они продолжат тратить миллиарды долларов на международных площадках.

Сейчас же без предупреждения официальный Тегеран начал политику ограничения доступа. Также анонимные источники сообщают о том, что правительство инспектирует трафик пользователей с помощью инструментов глубокого анализа пакетов. Таким образом оно планирует перекрыть доступ к биржам даже с помощью VPN.

Еще один источник говорит о запрете покупки и продажи криптовалют за риалы, хотя люди продолжают это делать при личных встречах. Когда же его попросили описать настроения среди энтузиастов криптовалют в Иране, он ответил одним словом: «Неопределенность».

Все эти события знаменуют резкий разворот для страны, которая находилась на пороге криптовалютного бума (в 2017 году CoinDesk публиковал отчет, согласно которому иранцы верили в поддержку криптовалют правительством). Более того, не далее как в феврале этого года блокчейн-стартапы активно работали с иранскими регуляторами для легализации криптовалют в стране.

Напомним, накануне Верховный суд Индии оставил в силе запрет для любых финансовых учреждений, включая банки, на операции с криптовалютой, наложенный в апреле Центральным банком страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые изобрели гаджеты, которые не дадут водителю уснуть за рулем В Раде хотят защитить украинцев от некачественных продуктов питания Как исправить свою кредитную историю и где взять деньги? YouTube вводит платную подписку на каналы За I квартал Украина освоила почти 89 млрд капинвестиций

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций