Богдан Яблонский: о Bitcoin и наследстве для котов (часть 2)

24.07.2018 10:36

Богдан Яблонский: о Bitcoin и наследстве для котов (часть 2)

Продолжаем (тут начало – часть 1) исследовать особенности наследования, о которых полезно знать не только тем, кто их сам же и придумал. Сегодня речь пойдет о завещании и его законном «содержании»…

Завещание на фирму

Люди становятся наследниками либо по закону, либо по завещанию. Однако мало кто знает, что наследовать могут не только люди. Наследство можно передать и юридическому лицу, т.е. на фирму. Достаточно написать завещание и в нем указать, что наследником будет конкретная фирма. Причем это может быть как все наследственное имущество, так и его часть.

Такой опцией есть смысл воспользоваться, если человек занимался бизнесом и в этом бизнесе, скажем, использовались производственные помещения, принадлежавшие не фирме, а наследодателю. Сделав наследником фирму, легко избежать проблем, которые возникают при разделе наследства между родственниками, для которых ценность такого бизнеса невелика.

Ситуация на практике встречается крайне часто и в большинстве случаев приводит к упадку бизнеса. Потому, при желании сохранить бизнес после отхода в мир иной, есть большой смысл учесть сказанное выше.

Наследство для магистров

Для бизнеса наследственное право имеет еще несколько полезных заготовок. Одна из них – завещание под условием. Это такое завещание, в котором наследодатель выписывает условие, невыполнение которого лишает потенциального наследника права получить актив.

Наиболее ярким примером может быть условие получить определенное образование. Допустим, наследодатель всю жизнь строил пароходы. Он понимает, что, унаследовав пароходную империю, его племянник-ветеринар не добавит надежности создаваемым компанией кораблям. Поэтому, в завещании указывается, что племянник сможет унаследовать кораблестроительный завод только при условии, если сам станет корабелом.

Перечня каких-то четких условий в законе нет. Но есть требование, что такие условия должны соответствовать закону и моральным устоям общества.

Т.е. нельзя ставить условием сжечь соседский сарай или жениться на марсианской принцессе. Кроме того, условие должно существовать на момент открытия наследства. Это значит на примере с образованием, что наследник на момент смерти наследодателя уже должен иметь образование, соответствующее условию.

Правда, есть нюанс. Он заключается в том, что, как правило, завещание – тайное действо. О его содержании наследники зачастую узнают только после смерти наследодателя.

Соответственно, если прописать упоминаемое условие об образовании, то человек не сможет его выполнить, если не пойдет диплом «покупать» задним числом на рынке. Так что такой инструмент, как условие, можно использовать только вместе с заблаговременным информированием потенциальных наследников о необходимости быть готовыми к часу «Ч».

Понятно, что правило не распространяется на случаи, когда наследодатель знает, что условие уже существует на момент написания наследства.

«Переписать квартиру на кота»…

Безусловно, в чистом виде, реализовать такую аферу не удастся, поскольку животные не являются участниками гражданских правоотношений. По крайней мере, пока.

Тем не менее, наследодатель может обеспечить сладкую жизнь питомцу, если воспользуется правом прописать в завещании особые обязанности наследника.

Такое право предусмотрено законом (статья 1240 Гражданского кодекса) и реализуется наряду с правом на так называемый «завещательный отказ».

При наследовании он обозначает прописанную в завещании обязанность наследника обеспечить кому-то какое-то право, связанное с наследством.

Например, можно обязать наследника, который получит дом, дать возможность проживать в доме брату наследодателя на определенный срок либо до наступления определенных условий, либо – пожизненно.

Если наследник нарушит обязательство, то его можно принудить к выполнению. Это сродни тому, как можно заставить арендодателя договор аренды выполнять.

Но вернемся к котам. Точнее, к возможности прописать в завещании определенные обязанности наследника. Дело в том, что исчерпывающего перечня таких обязанностей в законе, опять-таки, нет.

А это означает, что можно предусмотреть любую законную и общественно значимую либо полезную вещь, которую должен будет выполнить наследник после того, как получит имущество. И здесь можно фантазировать, начиная от предписания обеспечить публичный доступ к унаследованной коллекции картин и заканчивая материальной поддержкой приюта пресноводных черепах.

Простор для маневра не ограничен.

Богдан Яблонский, адвокат, управляющий партнер в Группе компаний «V.I.P. Consulting»

Продолжение следует…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

С украинского рынка могут исчезнуть некоторые новые машины В Facebook создали исправляющую неудачные снимки нейросеть Владельцы MasterCard смогут оплатить покупки с помощью селфи Ученые создали лекарство для удаления из организма престарелых клеток В Киеве на 22 улицах могут изменить скорость движения (список)

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций