Эдуард Худайнатов: биография предпринимателя, администратора, нефтяника

25.12.2020 4:08

Эдуард Худайнатов: биография предпринимателя, администратора, нефтяника

Худайнатов Эдуард Юрьевич в настоящее время известен как глава «Независимой нефтегазовой компании». Нефтедобывающее предприятие, зарегистрированное в конце 2012 года на его имя, сейчас является одним из наиболее крупных игроков рынка. По последним данным, объем добычи компанией черного золота превышает два миллиона тонн в год.

Нефтегазовая организация, появившаяся в 2012 году, стала активно развиваться в 2013-2014 годах. Именно тогда Худайнатов завершил сделку по приобретению у семьи Бажаевых Alliance Oil Company. На первых порах это был крупнейший актив компании. Сейчас их значительно больше. В структуру акционерного общества входят:

Именно ННК владеет правами на расположенное на Таймыре Пайяхское месторождение, запасы которого составляют более миллиарда тонн нефти. По категориям С1 и С2 Пайяха обеспечила очень существенный прирост ресурсов черного золота в России — 1,05 млрд тонн по состоянию на 2019 год. Компания Эдуарда Юрьевича занимается не только освоением этого месторождения, но и развитием инфраструктуры: строительством дорог и трубопроводов, морских терминалов, электростанций.

В настоящее время ННК осуществляет добычу, переработку и реализацию нефти, обладает развитой логистической сетью и собственными автозаправочными станциями. С 2017 по 2020 год предприятие находилось под санкциями Минфина США, однако в июне его убрали из санкционного списка.

В августе единственный акционер общества — Alliance Oil Company — продлил полномочия президента еще на три года. Таким образом Эдуард Юрьевич будет стоять во главе организации как минимум до 1 сентября 2023.

Эдуард Худайнатов родился в 1960 году в небольшом городке Чимкент, располагавшемся тогда на территории Казахской ССР (сейчас это город Шымкент в Казахстане). Здесь он вырос, однако биография будущего топ-менеджера с азиатской республикой оказалась почти не связана: сразу после окончания школы он уехал в Одесскую область, устроился рабочим в совхоз им. Серго Орджоникидзе. Отсюда Худайнатов ушел в армию: в 1978 году его призвали в вооруженные силы Советского Союза. Он отслужил в погранвойсках три года, демобилизовался в 1981-м и переехал на север Сибири — в Нефтеюганск.

В этом городе Эдуард устроился на работу монтажником вышек III разряда. Затем трудился в сургутском управлении Миннефтегазстроя, был грузчиком и мастером. Эдуарда ценили за ответственность, исполнительность и готовность выполнять любые деловые поручения.

В 1989 году Худайнатов занялся собственным бизнесом. Сначала основал фермерское хозяйство под названием «Бекон», которое специализировалось на производстве продуктов питания, затем возглавлял предприятия «Эвихон», «Эвихон-2», а также «Юганскпромфинко». Последнее занималось торговлей и строительством, открыло в Нефтеюганске в 1995 году первый крупный ТЦ «Европа».

Бизнесом Худайнатов занимался достаточно долго, но во второй половине девяностых Эдуарда привлекла новая сфера — политическая. Он вступил в движение «Реформы — новый курс», возглавил местное отделение, а затем пришел на работу в мэрию города и администрацию региона. Также руководил администрацией поселка Пойковский.

Эдуарда Юрьевича в ПГТ вспоминают добрым словом. При нем населенный пункт существенно изменился: появились новые дороги, были проложены коммуникации. Были построены современные жилые дома, а на месте старых и уже ненужных поселку гаражных комплексов возникли благоустроенные тротуары и зеленые газоны. В ПГТ открылся яхт-клуб для детей, новый храм. Местные жители даже хотят подать заявление, чтобы одну из улиц назвали в честь управленца.

В 2000–2003 годах Худайнатов работал в аппарате полпреда по СЗФО, служил федеральным инспектором. А затем оставил государственную службу.

С 2003 года жизнь Эдуарда Юрьевича была связана с нефтегазовым сектором. Сначала он работал в «Севернефтегазпроме», дочернем предприятии ОАО «Газпром». Занимался подготовкой к запуску будущей сырьевой базы «Северного потока» — Южно-Русского месторождения. В условиях дефицита времени и ограниченного бюджета он нашел способ произвести все необходимые исследования местности, построить инфраструктурные объекты и запустить месторождение вовремя.

В 2008 пришел в «Роснефть», был вице-президентом и главой крупнейшей нефтяной корпорации в России. Топ-менеджер работал здесь вплоть до 2013 года, затем оставил компанию и занялся развитием АО «ННК».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Средняя стоимость квартир в новостройках Киева (инфографика) Украинские стартаперы собрали на Kickstarter полмиллиона долларов Данные НБУ по депозитным ставкам 20 ведущих отечественных банков по состоянию на 9 июля Еврокомиссия хочет оштрафовать Google на 3 млрд евро Украинцы смогут подавать судебные заявления в электронной форме – эксперт

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций