Цены на нефть выросли до показателей 2014 года на фоне грядущих санкций против Ирана

24.09.2018 15:19

Цены на нефть выросли до показателей 2014 года на фоне грядущих санкций против Ирана

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2018 года на бирже ICE в Лондоне выросла на 2,4% к уровню закрытия предыдущих торгов и на 11:35 достигла $80,69 за баррель, свидетельствуют данные торгов. В последний раз цена нефти Brent находилась на этом уровне 24 ноября 2014 года. На фоне роста цены нефти курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 0,42%, до 66,13 рубля, курс евро - на 0,38%, до 77,77 рубля.

В воскресенье министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ на заседании в Алжире не стал рассматривать рост добычи свыше миллиона баррелей в сутки, предупредив о возможном возврате к ограничениям в 2019 году. По прогнозам ОПЕК, в следующем году на рынке может повториться сценарий 2014 года, когда излишки запасов опустили нефтяные котировки. Чтобы оценить оптимальный уровень добычи для 2019 года, ОПЕК+ соберет экстренную встречу в ноябре.

Как заявил ранее министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи, недопоставки нефти после ноябрьского вступления в силу санкций США против Ирана могут достичь 600 тысяч баррелей в сутки. Иран утверждает, что несмотря на призывы президента США Дональда Трампа к ОПЕК увеличить нефтедобычу для снижения цен, Россия и Саудовская Аравия не смогут оперативно увеличить поставки нефти на рынок.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что одна из целей встречи - убедиться в наличии достаточных свободных мощностей, чтобы "отвечать на вызовы" с учетом возможного наращивания нефтедобычи, в том числе со стороны США. Саудовский министр сказал, что у него нет понимания, сколько иранской нефти может уйти с рынка, и случится ли такое в принципе, однако Саудовская Аравия и Иран намерены "прийти к 100-процентному уровню исполнения сделки".

Между тем крупные нефтетрейдеры предсказывают рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель впервые с 2014 года на фоне антииранских санкций, пишет Bloomberg. О возможности такого сценария предупреждают соучредитель Mercuria Energy Group Ltd Дэниел Джегги и соруководитель Trafigura Group Бен Локок. При этом Джегги считает реалистичным подъем нефтяных цен до 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале: по его словам, на рынке нет предложения, способного компенсировать потенциальное исчезновение двух миллионов баррелей нефти в день.

Локок из Trafigura Group в свою очередь предсказывает рост выше 100 долларов за баррель в начале 2019 года. При этом одновременно с поставками нефти из Ирана сокращаются и поставки сырой нефти из Венесуэлы, а сланцевые нефтедобытчики сталкиваются с кадровыми проблемами и ограниченной пропускной способности трубопроводов, что также может привести к росту цен на нефть. Это также приведет к росту инвестиционной привлекательности крупных нефтяных компаний.

В начале июня эксперты инвесткомпании Sanford C. Bernstein допускали, что отказ нефтяных компаний от реинвестирования получаемой ими прибыли может привести к резкому скачку цен на нефть: В отчете аналитиков также указывалось, что в последние годы нефтяные компании значительно сократили инвестиции в геологоразведку и освоение новых месторождений, чтобы увеличить выплаты акционерам. "Дефицит предложения приведет к суперскачку цен, потенциально куда более сильному, чем повышение до 150 долларов за баррель, зафиксированное в 2008 году", - говорилось тогда в отчете компании. ​

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Китайцы случайно рассекретили название нового Android День финансов, 5 июля: рубеж для "еврономеров", новшества от ПриватБанка, точная дата "проезда по 8" ФГИ запустил обновленную Единую базу отчетов об оценке недвижимости Появился материал, который может скрыть человека от тепловизора Днепроазот возобновил производство хлора для очистки воды

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций