Что в Украине будет с ценами на автогаз и чем завершится расследование АМКУ

25.07.2018 10:24

Что в Украине будет с ценами на автогаз и чем завершится расследование АМКУ

Ситуация с ценами на заправках вызывает все большую озабоченность украинцев, потратившихся на газобаллонное оборудование, и надеявшихся сэкономить на сжиженном газе. В течение месяца цены на него выросли более чем на 5%: если в 20-х числах июня он стоил еще 13,20 грн/литр, то ко вчерашнему подорожал уже до 14,01/литр.

И это очень ощущается, поскольку спрос на автогаз просто колоссальный. Его сейчас льют столько же, сколько и бензина. Что связано это с низкой покупательской способностью населения, которое в силу высокой цены бензина ищет ему альтернативу, из-за этого сжиженный газ уже окрестили социальным видом топлива.

Может, поэтому Антимонопольный комитет оперативно отреагировал на первые ценовые жалобы — уже начал выяснять причины подорожания автогаза. Но пока не говорит о злоупотреблениях и картельном сговоре.

«Тенденцию роста цен на сжиженный газ наблюдаем. Есть мнение, что первично цены выросли на опте. В данный момент мы разослали запросы оптовикам, а также в ГФС и Госстат, чтобы посмотреть на импорт. Говорить о сговоре пока преждевременно. Сейчас изучаем рынок, пока без привлечения розничных сетей», — сообщили UBR.ua в АМКУ.

Картельный сговор?

Обычно об этом говорят в первую очередь — что на цены могли повлиять искусственные или неэкономические факторы. Такое у нас в стране случается: то составы с импортом простаивают на границе дольше обычного, то силовики останавливают поставки по подозрении в финансировании терроризма, в результате чего предложение топлива падает, а цены растут.

Правда, в этот раз эксперты подобные версии отвергают. «Сегодня на рынке нефтепродуктов, на рынке сжиженного газа очень жесткая конкуренция, хотя и добросовестная. Автогаз отличается от прочих нефтепродуктов тем, что его нельзя набодяжить. Там идет соотношение пропана и бутана: зимой больше пропана, летом — бутана. Поэтому я лично не вижу ни безголовости государственных органов, ни сговоров. Так бывает. В какой-то период времени всегда происходит ценовой подъем и падение», — заверил UBR.ua президент Ассоциации рынка нефтепродуктов Леонид Косянчук.

Хотя и признал перегибы и недочеты в прошлом. «В 2017 году действительно были спекулятивные движения, и это имело подтверждение: цена на внешнем рынке не росла, а в Украине поднималась из-за того, что был нарушен график поставок», — сказал Косянчук.

С ним согласен директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Он также не видит попытки манипуляций на газовом рынке.

«У нас рынок сжиженного газа сильно волатилен, когда происходят ограничения физических поставок в Украину, поскольку рынок очень сильно зависит от импорта, процентов на 60-70. Я не видел в последнее время сообщений, что кто-то из силовых структур, как это было ранее, пытался приостановить поставки сжиженного газа или создавать какие-то другие формальные или неформальные проблемы, чтобы это приводило к резкому росту цен», – рассказал Марунич.

Дорожает импорт

Причиной подорожания эксперты называют рост цен на сжиженный газ в мире. Ввиду того, что Украина сильно зависит от импорта, то и внутренний производитель формирует свои отпускные цены потребителям в зависимости от импортного паритета. Другими словами, рост цен на сжиженный газ на внутреннем рынке определяется ростом цен на этот вид энергоносителей в мире.

Сложная ситуация в странах-экспортерах, игры спекулянтов на фондовых биржах — все это влияет на рост цены. Поэтому стоимость автогаза на оптовом рынке за месяц выросла с 22900 грн/тонна до 24460 грн/тонна.

В Украине еще проблемы с тем, что у нас катастрофически не хватает инфраструктуры для хранения. Поэтому крупных запасов, купленных по старым ценам, которые бы сыграли роль компенсатора мировому подорожанию, в Украине нет, и ресурс продается практически «с колес». Растут расценки на сжиженный газ в мире — они сразу же поднимаются и в нашей стране. Собственно, на этот же факт обратил внимание и АМКУ, и этот вывод вполне может оказаться окончательным.

За последнюю неделю тренд на рост цены сжиженного газа, сформировавшийся в предыдущий месяц, сохранился. И этот факт печалит не только потребителей, но и трейдеров. Хотя эксперты и уверяют, что подорожание не безграничное.

Ведь рост цены на газ имеет свой предел и привязан к стоимости бензина А-95, которая на сегодняшний день стабильна. При сохранении текущего тренда (при условии сохранения цены на бензин), стоимость сжиженного газа не превысит 14,50 грн за литр, которая, по всей видимости, и станет ценой на август-сентябрь. Ввиду того, что сейчас высокий сезон, и автогаза потребляют много, такой ценник может простоять до конца первого осеннего месяца.

Алексей Ермоленко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турция будет поставлять украинской армии беспилотные авиационные комплексы Бизнесу доначислили финобязательств на 13 млрд грн Техника от производителя по выгодным ценам Астрономы создали первую трехмерную карту Плутона Размер дотаций государственным шахтам в год составляет 3 млрд гривен

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций