Дворкович объяснил рост цен на бензин в мае недостатком управления во время смены правительства

31.07.2018 10:12

Дворкович объяснил рост цен на бензин в мае недостатком управления во время смены правительстваДворкович объяснил рост цен на бензин в мае недостатком управления во время смены правительства

Бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, покинувший свой пост в мае после назначения нового правительства, объяснил резкий рост цен на бензин, произошедший примерно в тот же период, "пересменкой" в кабмине. "Это не обвинение, а объективный фактор", - подчеркнул он в интервью РБК.

По мнению Дворковича, в период этой пересменки на бензиновом рынке отсутствовало должное ежедневное управление сложной системой сдержек и противовесов. Нефтяники решили этим воспользоваться и реализовать накопленный потенциал роста цен.

При этом Дворкович не исключил, что при должном управлении ситуацией подобного негатива можно было бы избежать. "Если бы была четкая работа [во время смены правительства в мае], четкое управление ожиданиями, можно было бы просто распределить в гораздо более длительный промежуток времени этот накопленный потенциал, сгладить динамику цен", - заявил он.

Рост цен на бензин в России пришелся на апрель-май 2018 года. Статистика Московской топливной ассоциации (МТА) свидетельствует, что в мае - начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. С начала года бензин с России подорожал на 8%, а дизельное топливо - на 8,5%, обогнав инфляцию почти в пять раз.

Рост цен спровоцировал протесты автомобилистов во многих регионах. 9 июня президент Независимого топливного союза (НТС), объединяющего владельцев независимых АЗС в РФ, Павел Баженов высказал мнение, что цены на бензин могут взлететь до 100 рублей за литр. Однако в правительстве такие "апокалиптические прогнозы" опровергли.

Так, 13 июня вице-премьер Дмитрий Козак, назначенный в новом составе правительства куратором топливно-энергетического комплекса РФ (ранее ТЭК курировал Дворкович) заявил, что у правительства достаточно инструментов для того, чтобы урегулировать эту ситуацию.

Президент России Владимир Путин объяснял рост цен на автомобильное топливо в стране неточным регулированием в сфере энергетики, а главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин - ослаблением курса рубля.

Эксперты, опрошенные РБК, говорили, что внутренние цены на топливо в России коррелируют с экспортными, и при росте экспортного нетбэка (зарубежные цены минус налоги и транспортные расходы) нефтяники стараются увеличивать и цены внутри страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почему украинцы работают нелегально (исследование) Ворушилин выступил за отмену гарантий по валютным депозитам Запчасти для автомобиля Опель Омега Промышленной продукции Донецкой области было экспортировано на $1,3 млрд Японцы потратят два года, чтобы ускорить движение поездов на одну минуту

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций