Эксперт Владимир Туров попытался представить, что ждет население после повышения ставки НДС

27.07.2018 15:36

Эксперт Владимир Туров попытался представить, что ждет население после повышения ставки НДС

24 июля законопроект о повышении НДС до 20% был одобрен Госдумой в третьем чтении. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

Владимир Туров, эксперт в области налогов, в своем блоге подсчитал, чем обернется повышение ставки НДС. Гражданам придется затянуть пояса.
«НДС поднимут не на 2%, а с 15,25% до 16,67% от налогооблагаемой величины. Если вы сейчас хотите посчитать НДС с 1000 рублей, вы должны: (1000 х 18)/118. Или, если вы хотите посчитать НДС с 1000 рублей по новой ставке, вы должны: (1000 х 20)/120. Если вы хотите проще посчитать НДС с 1000 рублей, тогда: 1000 х 15,25% (это по-старому). А по-новому: 1000 х 16,67%. Где об этом написано?
Об этом написано в абз.3 п. 4 ст. 158 НК РФ. Также об этом написано в ст. 174.2 НК РФ. По сути дела, рост НДС составит даже не 2%, а 1,42%. Именно эти 1,42% изымут из карманов налогоплательщиков уже в 2019 году…
Для конечного потребителя цены в автоматическом режиме вырастут от 7,5% до 12%. За счет чего? Вопрос в так называемом «эффекте мультипликации». Грубо говоря, стул, на котором я сижу, прошел минимум 5-7 звеньев: от добычи полезного ископаемого и геологоразведки для производства железяки до изготовления для конечного потребителя, коим я являюсь. А это означает уже от 7,5%. Я взял минимум. Обычно больше. 7-10 звеньев – от 7% до 14%… Просто на все вырастут цены…»
Власти уверены, что повышение ставки НДС принесет казне более 620 млрд рублей. И технически в бюджет эти деньги поступят из карманов граждан. Однако Владимир Туров обозначил и другие последствия реформы. В частности, он заявил, что таким образом государство волей-неволей «поможет» выжить обнальщикам. «Когда ставка за обнал выросла до 15%, то лично я бизнесменам объяснял: «Ребята, зачем вы занимаетесь обналичкой, если вы отдали 15% обнальщикам, но при этом НДС сэкономили 15,25% с той же самой суммы. Смысл из-за 0,25% находиться под несколькими статьями УК РФ?» Бизнесмены мне отвечали: «Нет, ну, мы же конвертную зарплату платим». Подождите, есть законные способы снижения страховых взносов, НДФЛ, налога на прибыль… Если ты законно оптимизируешь зарплатные налоги и обналичиваешь деньги только ради НДС, тогда нет смысла: ты платишь обнальщикам 15%. Бизнесмены мне отвечают: «Владимир Викторович, ну, вы же видите, мы были правы, что занимаемся обналом. Сейчас НДС поднимут до 20%, а еще и администрирование ужесточат…».
У меня идиотская ситуация. Я бизнесменов всю жизнь уговариваю работать легально, но сейчас мне нечего сказать».
Владимир Туров уже более 15 лет специализируется на налогообложении и безопасности бизнеса. В своем блоге он ежедневно комментирует самые актуальные проблемы бизнеса и общества. И что немаловажно, предлагает решения. Подписывайтесь на Блог о налогах Турова Владимира (https://turov.pro/?utm_source=pressuha&utm_medium=pr&utm_campaign=nds20-3) и будьте в курсе налоговых новостей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Днепроазот возобновил производство хлора для очистки воды В США закрыли российскую сеть ресторанов Министр Омелян предлагает ввести зеркальные санкции Лучшие социальные сети для маркетингового продвижения Украинцы стали активнее покупать билеты на поезда онлайн

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций