Электростанция в Удмуртии отказалась от строительства дата-центра для майнинга

Электростанция в Удмуртии отказалась от строительства дата-центра для майнинга

Генеральный директор «Губахинской энергетической компании» («ГЭК») Андрей Колесник отказался от планов разместить на базе Сарапульской теплоэлектроцентрали в Удмуртии дата-центр для майнинга из-за его нерентабельности и отсутствия соответствующего регулирования этого бизнеса в РФ, пишет «Коммерсант».

Алексей Колесник рассматривал вопрос о создании дата-центра с целью модернизации теплового узла. Однако, по его словам, экономическая целесообразность этой идеи не подтвердилась.

«На нас выходили контрагенты и предлагали организовать на наших мощностях фермы, но мы отказали, так как этот вид деятельности не регулируется законодательством», — добавил он.

По мнению экономиста Дмитрия Клещева, отказ от размещения дата-центра на электростанции мог быть обусловлен падением рынка криптовалют.

«Когда совершалась покупка, были ожидания цены биткоина чуть ли не в $30 тысяч. А сейчас все намного хуже. ГРЭС стара и требует модернизации, поэтому полагаю, что логика была такая: поставить майнинг и на росте стоимости отбить и высокую себестоимость электроэнергии, и заработать на модернизацию», — пояснил экономист.

Напомним, о планах построить дата-центр для майнинга на электростанции в Удмуртии стало известно в январе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые изобрели гаджеты, которые не дадут водителю уснуть за рулем МИУ рассчитывает на 25 млрд евро частных инвестиций до 2030 Бизнесу доначислили финобязательств на 13 млрд грн В НБУ назвали краткосрочные риски для курса гривны Как менялись пенсии украинцев в последние 20 лет

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций