Исследователи насчитали более тысячи «мертвых» криптовалютных проектов

Исследователи насчитали более тысячи «мертвых» криптовалютных проектов

По состоянию на конец июня 2018 года насчитывается уже более тысячи криптовалютных проектов, которые фактически прекратили существование. Такие данные приводят аналитические ресурсы Coinopsy и DeadCoins, пишет Bloomberg.

Среди таких проектов можно найти такие, в чьих протоколах даже нет намеков на какие-либо разработки или будущую активность, а также откровенные скамы, включая BRIG, мошеннический проект братьев Джека и Джея Бригов, Titanium, расследованием деятельности которого занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), CryptoMeth, Droplex, OreoCoin и Roulettecoin.

Примечательно, что в совокупности все эти мертвые проекты привлекли несколько миллиардов долларов инвестиций.

Как отмечает издание, несмотря на то, что финансовые регуляторы различных стран постоянно проверяют эмитентов токенов на легитимность, инвесторы-любители нередко пренебрегают базовым правилом, требующим провести хотя бы первоначальный анализ проекта, и вкладывают миллионы долларов в крайне сомнительные монеты.

Помимо распространенного «исчезновения» авторов проектов и «хакерских атак», встречаются и весьма экзотические легенды закрытия сайтов, например, внезапная «смерть» разработчиков.

Результаты исследования Satis Group показали, что в 2017 году мошеннические ICO собрали более $1 млрд. Из них 271 проект был уличен в плагиате при составлении в white paper, имел сотрудников, выдававших себя за других людей, либо вел иную сомнительную деятельность.

Дополнительное исследование показало, что лишь 8% токенов после ICO смогли попасть на пользующиеся хорошей репутацией биржи.

«Очевидно, что рынок ICO переполнен хайпом и мошенничеством. По моим наблюдениям, 80% проектов были мошенничеством, а 10% не хватало содержания, из-за чего они «умерли» сразу после получения финансирования. Вероятно, что большинство из оставшихся 10% проектов также потерпят неудачу», – считает финансовый аналитик Bloomberg Аарон Браун.

Ранее в этом месяце глава SEC Джей Клейтон заявил, что борьба его ведомства с мошенническими ICO только начинается. При этом компании, которые привлекают средства через продажи цифровых токенов, не должны испытывать каких-либо иллюзий и думать, что правительство будет относиться к ним иначе, чем к фирмам, участвующим на рынке традиционных ценных бумаг.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В казну вернули почти 4 млн гривен разысканных активов - АРМА Чемпионат мира увеличил потребительские расходы в России на $5 млрд Национальный банк упростил привлечение внешних кредитов Audi и Airbus сообщили, где проведут первые испытания летающего такси Назначены новые заместители министра финансов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций