Коболев допускает остановку транзита российского газа с 2020 года

19.01.2019 10:04

Коболев допускает остановку транзита российского газа с 2020 года

Нафтогаз будет добиваться продления контрактов на транзит газа в соответсвии с европейским правом.
Главной задачей переговоров по транзиту газа 21 января в Брюсселе является сохранение контракта с Россией, а также заключения нового контракта за европейским правом. Об этом заявил председатель правления Нафтогаз Украины Андрей Коболев во время пресс-конференции в пятницу, 18 января, передает интернет-издание parlajn-sberbank.ru со ссылкой на Корреспондент.
"Главной задачей на этих переговорах является сохранение транзита. Это первое. Второе - мы хотим, чтобы контракт соответствовал всем нормам европейского права. И если эти два условия будут выполнены, мы, во-первых, будем иметь объемы, во-вторых - гарантии, что эти объемы будут нам или предоставляться, или эти деньги будут предоставляться нам дополнительно, если российская сторона не будет выполнять свои обязательства", - отметил Коболев.
По его словам, именно команда Нафтогаза еще при подписании контракта 2009 года настояла на том, чтобы он был подписан за Шведским правом, поскольку споры рассматриваются именно в Стокгольме, а не в Москве.
При этом он добавил, что к негативным последствиям контракта 2009 года привело то, что переговоры велись в "кулуарный способ".
Коболев считает, что российская сторона на переговорах будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов в Украине и при отсутствии новых договоров может прекратить транзит в начале 2020 года.
Он отметил, что при условии ведения переговоров о новых контрактах в течение всего 2019 года времени для их заключения после парламентских выборов будет достаточно, однако вариант прекращения транзита все равно возможен.
Кроме того, Коболев заявил, что газовые контракты между Нафтогазом и Газпромом, заключенные в январе 2009 года, были крайне невыгодными для Украины и нанесли ей безвозвратный ущерб в $32 млрд. По его словам, ущерб мог быть еще большим, но благодаря победе в Стокгольмском арбитраже "удалось спасти $94,7 млрд, или 177 тыс. грн на семью".
Как известно, 21 января в Брюсселе состоится очередной раунд трехсторонних переговоров с Россией и Украиной о долгосрочном транзите российского газа в ЕС через Украину на коммерческой основе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Со следующего года по всей стране заработает сеть заправок для электрокаров Бизнес высказал ожидания относительно перспектив развития своих предприятий Госбанк предложил новый платежный инструмент В Украине к 2035 году доля возобновляемых источников составит 11% - Семерак Фонд гарантирования продлил ликвидацию двух банков

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций