Минфин: в 2019 году на сдерживание цен на топливо потребуется еще 230 млрд рублей

17.09.2018 18:04

Обсуждаемые изменения механизма сдерживания цен на бензин и дизельное топливо России в налоговом маневре потребует в следующем году дополнительно 230 миллиардов рублей, заявил замминистра финансов страны Илья Трунин. Эти средства, которые получат нефтяные компании, соответствуют дополнительным доходам бюджета, получаемым благодаря повышению НДС.

"Поскольку уже максимальная величина демпфирующей надбавки в 2019 году составляет 400 млрд рублей с действующей нормой, если добавить еще 230 млрд рублей, то получится 630 млрд рублей", - сказал Трунин, слова которого приводит ТАСС. Чиновник добавил, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято.

Ранее правительство обсуждало возможность снизить индикативные средние оптовые цены на бензин и дизельное топливо, указанные в формуле расчета демпфирующей составляющей в обратном акцизе на нефть.

"Если вы обратите внимание на цифру 630 млрд рублей - это как раз ровно столько, сколько бюджет получит от увеличения НДС на два процентных пункта, - сказал Трунин. - С нашей точки зрения, это было бы очень странно - вернуть нескольким нефтяным компаниям то, что со всего населения будет взято в виде повышения НДС. Мы считаем, что любые механизмы возможны, мы готовы идти на изменение этих инструментов, которые предусмотрены Налоговым кодексом, но нужен источник".

Сроки введения демпфирующего механизма - с 1 января 2019 года - не меняются, отметил замглавы Минфина.

С 2019 года в России планируется начать завершение налогового маневра в нефтяной отрасли. В рамках этого механизма к 2024 году будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В результате российским НПЗ фактически придется покупать нефть по мировым ценам, из-за чего может упасть рентабельность предприятий. Чтобы этого не произошло, будет введен демпфирующий механизм.

При расчете демпфирующей составляющей средняя оптовая цена на бензин Аи-92 равна 56 тысячам рублей за тонну в 2019 году, 58,8 тыс. рублей за тонну в 2020 году и 61,74 тыс. рублей за тонну в 2021 году. Средняя оптовая цена на дизельное топливо устанавливается в размере 50 тыс. рублей за тонну в 2019 году, 52,5 тыс. рублей за тонну в 2020 году и 55,125 тыс. рублей за тонну в 2021 году.

Если же оптовая цена превысит указанный уровень, то государство будет компенсировать НПЗ разницу между netback (экспортная цена, пересчитанная в рубли) и целевой стоимостью.

Правительство также обсуждает возможность снизить указанные цены на бензин на 5,6 тыс. рублей, на дизельное топливо - на 5 тыс. рублей.

Ранее в министерстве энергетики предложили досрочно, уже в этом году, начать субсидировать цены на бензин. По словам одного из источников, правительство договорилось с нефтяниками о том, что осенью позволит им постепенно отпускать цены на бензин, так как вечно держать их на одном уровне невозможно. В Минэнерго решили, что введение субсидий в октябре позволит избежать слишком резкого роста цен на заправках.

Как отметил представитель Минфина, с 1 октября применение демпфирующей компоненты невозможно, так как эти расходы не заложены в законе о бюджете. Затраты на решение задачи по поддержанию цен на внутреннем рынке на приемлемом уровне должны поделить между собой государство и нефтяные компании, отметили в ведомстве.

Напомним, цена бензина в России начала быстро расти вскоре после президентских выборов. К концу мая темпы роста цен приблизились к 2% в неделю. К началу июня литр бензина стоил 41-43 рубля. Правительство в конце мая объявило о снижении акцизов автомобильного топлива и договорилось с крупнейшими нефтекомпаниями о том, что они до принятия решения по урегулированию ситуации временно зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Горящие туры из Краснодара в Китай Политиков выгонят из госбанков KPMG проведет аудит Укрнафты Международную платежную систему запретили за нарушение режима санкций против РФ Brent торгуется ниже 77 долл. за баррель

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций