Нефтяники попросят у Путина три триллиона рублей

08.08.2018 19:17

Нефтяники попросят у Путина три триллиона рублей

Представители нефтяной отрасли намерены обсудить с президентом России Владимиром Путиным часть одобренного Советом Федерации и подписанного президентом налогового маневра, чтобы получить дополнительные три триллиона рублей. Как сообщают "Ведомости", такое совещание может пройти после 27 августа, когда в Кемерове пройдет совещание по проблемам топливно-энергетического комплекса.

По словам собеседников издания, нефтяные компании готовы снова поднять вопрос о возможности повышения акцизов на нефтепродукты после декабря 2018 года, а также вопрос о логистическом коэффициенте к обратному акцизу на нефть, и обсудить демпфирующую ставку. Часть собеседников утверждает, что нефтяники хотят попросить об изменениях маневра, позволяющих отрасли получиит дополнительно три триллиона рублей. Представители Минэнерго, Минфина, "Лукойла" и "Газпром нефти", а также представитель президента Дмитрий Песков ситуацию не прокомментировали.

Налоговый маневр призван снизить экспортные пошлины на нефть к 2024 году с 30% до нуля, пропорционально повысив налог на добычу полезных ископаемых. Чтобы это не привело к падению рентабельности нефтеперерабатывающих заводов, бюджет вернет часть акциза (так называемый обратный акциз) НПЗ, производящим бензин и дизельное топливо класса "Евро-5" и поставляющим горючее на внутренний рынок. Для отдаленных НПЗ предусмотрен логистический коэффициент к обратному акцизу, составляющий от 1,05 до 1,5, однако под его действие попали не все нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, вопросы есть и к демпфирующей составляющей в формуле обратного акциза: компании должны получать из бюджета долю от разницы в цене на экспортном рынке и установленной в законе цене бензина (56 тысяч рублей за тонну) или дизтоплива (50 тысяч руб. за тонну). Сообщается, что демпфирующий коэффициент будет обнуляться, если внутренние оптовые цены на бензин и дизельное топливо будут отклонятся от установленных в законе цен на 10% и более. Этот коэффициент необходим, чтобы компенсировать с 2019 г. до 60% роста экспортных цен на нефтепродукты.

По словам экспертов, при низких ценах на нефть демпфирующий коэффициент становится фискальным инструментом, компенси­рующим государству потери от падения цен на нефть. Однако параметры демпфирующей составляющей должны быть скорректированы, а логистическая составляющая не должна зависеть от стоимости нефти, чтобы при ее снижении не пострадала нефтепереработка.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Facebook выпустит приложение для подсчета времени, потраченного на соцсеть Киевские застройщики поднимают цены на коммерческие помещения Время выпуска товаров будут фиксировать по методике Всемирной таможенной организации - ГФС Deutsche Bank решил продать проблемных кредитов на $1 миллиард Китайские инвесторы проявили интерес к украинской спиртовой промышленности

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций