Обман по-турецки: создатель “национальной криптовалюты” сбежал с инвестициями на $212 млн

Обман по-турецки: создатель “национальной криптовалюты” сбежал с инвестициями на $212 млн

“Криптовалютный” проект Turcoin стамбульской компании Hipper оказался финансовой пирамидой. Один из создателей монеты Садун Кайя покинул страну, прихватив с собой деньги инвесторов. Об этом пишет AMBcrypto.

Продажи альткоина начались в октябре 2017 года. CEO Hipper Мухаммед Сатироглу и Садун Кайя для продвижения монеты, которую они назвали «национальной криптовалютой Турции», организовывали ивенты для инвесторов с участием местных знаменитостей и дарили дорогие автомобили участникам проекта.

Позже выяснилось, что часть машин так и не попала к инвесторам, и выполняла лишь роль приманки, чтобы привлечь в проект больше людей.

Обман по-турецки: создатель “национальной криптовалюты” сбежал с инвестициями на 2 млн

Как в лучших традициях финансовой пирамиды, каждый новый инвестор повышал прибыль человека, пригласившего его в проект. Hipper обещала участникам ежемесячный доход в 250 TRY ($52) на инвестицию в 1500 TRY ($315).

Проект перестал выплачивать дивиденды в начале июня, а один из создателей пирамиды исчез в неизвестном направлении. Мошенник забрал 100 млн турецких лир ($21 млн), полученных от 10 тысяч инвесторов. Однако, по данным некоторых СМИ, сумма ущерба может превышать $212 млн.

Мухаммед Сатироглу, которому принадлежало 49% компании Hipper, заявил, что тоже стал жертвой обмана и не виноват в случившемся.

«Я был всего лишь посредником. У нашей компании нет ни доллара в банке. Все деньги были переведены на счет компании Садуна Кайи на Кипре», — заявил он.

Отметим, рекламу криптовалюты показывали на местном телевидении.

Ранее ForkLog сообщал, что создатели “криптовалютного” проекта My Big Coin получили $6 млн за несуществующую монету.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Максим Пархоменко: ждать ли отмены гарантий по валютным депозитам? ПриватБанк ввел возможность оплаты с помощью смарт-часов Капитализация криптовалют выросла до $354,4 млрд Елена Дынник: Закон о восстановлении кредитования. Взгляд юриста Регистрация оффшора в Швейцарии – преимущества для бизнеса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций