Плавающий дрон от Airalab выявил критически низкий уровень содержания кислорода в Волге

Плавающий дрон от Airalab выявил критически низкий уровень содержания кислорода в Волге

Команда Airalab провела испытания автономной сенсорной платформы, собирающей данные о степени загрязнения водоемов. Результаты исследования были презентованы на летней школе «Робономика 2018», проходившей в Тольятти с 20 по 26 августа.

Как рассказала инженер-эколог проекта Азиза Орипова, замеры поверхностного слоя воды Волги, на глубине до двух метров, производились в конце июля в районе Итальянского пляжа Тольятти. Дрон был оснащен датчиками, измеряющими содержание азотсодержащих веществ (NO3-, NO2-, NH4+), растворенного в воде кислорода, мутность и температуру воды.

«Наиболее достоверную информацию мы получили по водородным показателям и по содержанию растворенного в воде кислорода. Исследованный отрезок имеет очень низкий pH, хотя его приемлемый уровень для человека и рыб составляет от 6,5 до 8,5 pH. Кислая среда чревата для человека кожными раздражениями, а для рыбы создает неблагоприятные условия для выживания. Растворенный кислород при норме от 5 до 14 мг/литр в речной воде составил в среднем 0,25 мг/литр, и это говорит о том, что в воде содержится большое количество серо-зеленых и бурых водорослей, которые его поглощают», — рассказала Азиза Орипова.

Плавающий дрон от Airalab выявил критически низкий уровень содержания кислорода в Волге

Она добавила, что водоросли не только выделяют 300 видов веществ, большинство из которых ядовиты, но и снижают проникновение солнечных лучей ко дну водоема, что влечет за собой нехватку кислорода и вызывает гибель растений и рыбы, а также активное образование сероводорода, метана и парниковых газов.

«Кроме того, существует тенденция увеличение количества антибиотиков в воде, которые при повышенной концентрации в воде способны менять ДНК рыбы и приводить к различным мутациям», — отметила эколог.

По словам исполнительного директора Airalab Rus Ивана Петрова, загрязнение вод в бассейне Волги обусловлено переизбытком промышленных, транспортных, коммунальных и сельскохозяйственных стоков. В целом экологическая нагрузка на Волгу и окружающую ее территорию превышена в восемь раз.

«Умный город невозможен без актуальной и сиюминутной информации. Ключевая проблема в том, что датчики во всех известных нам кейсах закупаются и контролируются муниципалитетами. При этом муниципальные исследования стоят безумно дорого и по большому счету малоэффективны — за один сезон судно замеряет в лучшем случае 1000 точек по всей Волге, а население нередко узнает о результатах с задержкой в один год. Но мне неинтересно узнавать, чем я уже отравился, мне важно знать, стоит ли сейчас заходить в реку и рисковать своим здоровьем.

Airalab сформулировала кейс в виде компактного самоуправляемого водного дрона, что не сопоставимо дешевле огромных судов. Дрон может заходить в береговую зону, потому что не имеет ограничения по осадке, и возвращается прямо в руки владельца. Он может плыть по заданным координатам и не нуждается в экипаже, который нужно содержать», — рассказал Иван Петров.

Плавающий дрон от Airalab выявил критически низкий уровень содержания кислорода в Волге

Добавим, что корпус плавучего дрона-эколога изготовлен из стекловолокна, а сверху герметичного блока управления расположены две солнечные батареи, что обеспечивает его автономность, — заряда батареи в пасмурный день хватит на 4-6 часов полноценной работы. Информацию с датчиков дрон не только сохраняет на съемном носителе, защищенном от попадания влаги, но и в онлайн-режиме передает полученные параметры в сеть.

«Вы покупаете эту информацию у любого свободного дрона в сети “Робономика” и получаете ее с задержкой на время проплыва, а не через месяц. От вас потребуется только несколько нажатий кнопок на экране и больше никаких формальных процедур», — отметил Петров.

Сохранность и неизменяемость данных обеспечивает технология блокчейн.

«Контрактная система на основе сети «Робономика» сохраняет данные, возникающие в процессе работы, в публичном блокчейне. На каждый заплыв создается отдельный контракт обязательств, куда и попадают все собранные в процессе выполнения заказа данные. Они не требуют дополнительной обработки и являются конечными, а значит исключают манипуляции и искажения социально-значимой информации», — объяснил разработчик IT-решения дрона Алишер Хасанов.

В перспективе благодаря концепту плавучего дрона-эколога научные организации получат современные и мобильные средства мониторинга, власть получит широкую мониторинговую сеть, способную выявлять и локализовывать источники загрязнений для борьбы с ними, а бизнес, в свою очередь, может стать один из субъектов мониторинга, сдавая в ареду свое оборудовании или продавая данные.

Добавим, что в будущем, по мере оснащения дрона дополнительным оборудованием, планируется использование датчиков для определения содержания ионов тяжелых металлов (железо, кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк и хром) для получения полноценной оценки состояния водоема.

Ранее ForkLog сообщал, что в рамках летней школы «Робономика 2018» летающие дроны научились перемещаться по маршруту, проходящему через запретные зоны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Facebook отказался от "солнечного" беспилотника для раздачи интернета Экспорт сливочного масла вырос на 40% Компания Маска решила построить туннель в Чикаго НБУ запретил платежную систему TYME Украина при содействии Всемирного банка будет реформировать портовый сектор

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций