Пресс-служба Лукашенко подтвердила отставку министров из-за срыва программы "Оршанского узла"

16.08.2018 20:43

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом освободил Анатолия Черного от должности министра архитектуры и строительства и снял Виталия Вовка с поста министра промышленности. Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

"Анатолий Черный и Виталий Вовк освобождены от должностей министра архитектуры и строительства и министра промышленности соответственно", - отмечается в сообщении. Отставки связаны со срывом планов по промышленному развитию.

Пресс-служба информировала, что к ответственности привлечен ряд должностных лиц "за невыполнение поручений президента по комплексному развитию Оршанского района и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

Кроме того, строгий выговор объявлен председателю витебского областного исполнительного комитета Николаю Шерстневу. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась и председатель Государственного военно-промышленного комитета Олег Двигалев предупреждены о неполном служебном соответствии. Кроме того, указом предписано председателю витебского облисполкома освободить Александра Позняка от должности председателя оршанского райисполкома и назначить на эту должность Игоря Исаченко.

Напомним, 14 августа Лукашенко на совещании по развитию Витебской области в городе Орше подверг резкой критике работу правительства по выполнению его поручений. Президент заговорил об отставке министра промышленности Виталия Вовка и министра архитектуры и строительства Анатолия Черного и пригрозил заменить руководство кабмина.

А Двигалева и Зася глава Белоруссии предупредил, что если нарушения не будут устранены, они тоже отправятся в отставку.

Президент также подверг критике вице-премьера Василия Жарко за недоработки в развитии сферы здравоохранения, передает ТАСС.

Ранее президент Белоруссии упрекнул Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза. "У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию", - заявил Александр Лукашенко, посещая ОАО "Гомсельмаш".

Глава государства предупредил о том, что на экономику Белоруссии в течение двух-трех лет будет оказываться очень сильное давление со стороны конкурентов. К числу конкурентов он отнес в том числе Россию, которая "всячески поддерживает, субсидирует" российского производителя сельхозтехники компанию "Ростсельмаш", и этим нарушает договоренности, заключенные в рамках ЕАЭС. Лукашенко заявил, что намерен прилагать все усилия для создания равных конкурентных условий.

Эти и другие резкие заявления Лукашенко в адрес России прозвучали в тот день, когда появилась непроверенная информация о том, что РФ якобы приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с IV квартала 2018 года, отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей Евразийского фонда, а также госкредита на 2019 год. Однако в Минфине РФ опровергли слухи о прекращении кредитования Белоруссии.

Предыдущая новость

Промышленной продукции Донецкой области было экспортировано на $1,3 млрд В аэропорту Сиднея вместо паспортов будут использовать распознавание лица Учёные обнаружили необычный метод атаки на жёсткий диск Минфин определил еще девять банков, через которые будут платить зарплаты бюджетникам Транзит сжиженного газа через Украину упал на треть

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."