Пресс-служба Лукашенко подтвердила отставку министров из-за срыва программы "Оршанского узла"

16.08.2018 20:43

Президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом освободил Анатолия Черного от должности министра архитектуры и строительства и снял Виталия Вовка с поста министра промышленности. Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства.

"Анатолий Черный и Виталий Вовк освобождены от должностей министра архитектуры и строительства и министра промышленности соответственно", - отмечается в сообщении. Отставки связаны со срывом планов по промышленному развитию.

Пресс-служба информировала, что к ответственности привлечен ряд должностных лиц "за невыполнение поручений президента по комплексному развитию Оршанского района и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей".

Кроме того, строгий выговор объявлен председателю витебского областного исполнительного комитета Николаю Шерстневу. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Станислав Зась и председатель Государственного военно-промышленного комитета Олег Двигалев предупреждены о неполном служебном соответствии. Кроме того, указом предписано председателю витебского облисполкома освободить Александра Позняка от должности председателя оршанского райисполкома и назначить на эту должность Игоря Исаченко.

Напомним, 14 августа Лукашенко на совещании по развитию Витебской области в городе Орше подверг резкой критике работу правительства по выполнению его поручений. Президент заговорил об отставке министра промышленности Виталия Вовка и министра архитектуры и строительства Анатолия Черного и пригрозил заменить руководство кабмина.

А Двигалева и Зася глава Белоруссии предупредил, что если нарушения не будут устранены, они тоже отправятся в отставку.

Президент также подверг критике вице-премьера Василия Жарко за недоработки в развитии сферы здравоохранения, передает ТАСС.

Ранее президент Белоруссии упрекнул Россию в недобросовестной конкуренции и невыполнении обязательств в рамках Евразийского экономического союза. "У нас сейчас тяжелый период - россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию", - заявил Александр Лукашенко, посещая ОАО "Гомсельмаш".

Глава государства предупредил о том, что на экономику Белоруссии в течение двух-трех лет будет оказываться очень сильное давление со стороны конкурентов. К числу конкурентов он отнес в том числе Россию, которая "всячески поддерживает, субсидирует" российского производителя сельхозтехники компанию "Ростсельмаш", и этим нарушает договоренности, заключенные в рамках ЕАЭС. Лукашенко заявил, что намерен прилагать все усилия для создания равных конкурентных условий.

Эти и другие резкие заявления Лукашенко в адрес России прозвучали в тот день, когда появилась непроверенная информация о том, что РФ якобы приостановила предоставление кредитов Белоруссии и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с IV квартала 2018 года, отказать Минску в предоставлении очередных кредитных траншей Евразийского фонда, а также госкредита на 2019 год. Однако в Минфине РФ опровергли слухи о прекращении кредитования Белоруссии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Японцы потратят два года, чтобы ускорить движение поездов на одну минуту В Винницкой области появился завод по производству асфальтобетона для ремонта международной трассы Максим Пархоменко: “социальные” деньги от государства Проезд как в ЕС: Омелян рассказал, где будет первая платная дорога в Украине Межбанк: доллар понизили к 26,13

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций