"Пятый с конца": Орешкин ответил анекдотом про Брежнева на вопрос о падении курса рубля

06.09.2018 16:00

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин считает, что продолжающееся в настоящее время падение курса рубля не будет катастрофичным и причин для причисления российской валюты к слабым нет. По словам министра, которые приводит газета "Коммерсант", происходящее с рублем нельзя сравнивать с обвалом национальных валют в Аргентине, Турции, ЮАР и Бразилии.

"Мы не видим ни одной долгосрочной причины, чтобы произошли серьезное ослабление рубля и кардинальный структурный сдвиг. Да, есть текущая волатильность. Не скажу, что рубль - одна из самых слабых валют", - сказал министр на Московском финансовом форуме, отвечая на вопрос об ослаблении рубля (цитата по РБК).

В качестве иллюстрации своих доводов Орешкин привел анекдот про генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева. "Знаете, как в том анекдоте, когда Брежнев бежит кросс, и говорят о том, что его соперник пришел вторым с конца (они вдвоем бегут), а Брежнев занял призовое место. Так же и здесь с точки зрения рубля: [говорят] пятый с конца из шести валют [развивающихся стран]", - сказал министр.

Как заверил министр, гораздо слабее рубля сейчас турецкая лира, аргентинский песо, южноафриканский рэнд, бразильский реал и индийская рупия. По мнению главы Минэкономики, ситуация в перечисленных им странах гораздо хуже, и проблемы там носят структурный характер. В то же время он признал, что у России есть проблема с действием введенных против нее санкций, которая добавляет нервозности инвесторам.

Как заверил Орешкин, волатильность носит "абсолютно краткосрочный характер". Он подчеркнул, что долгосрочные оценки валютного курса на период после 2020 года не меняются, несмотря на то, что возглавляемое им ведомство пересмотрело прогноз по оттоку капитала из России на ближайший год, увеличив его на 23 млрд долларов.

В минувшую среду Минэкономразвития повысило среднегодовой курс доллара на 2018 год с 60,8 до 61,7 рубля, в 2019 году - до 63,9 рубля. Средний курс американской валюты в 2020 году составит 63,8 рубля, в 2021 году - 64 рубля, в 2022 году - 64,7 рубля, в 2023 году - 66,3 рубля и 68 рублей - в 2024 году, сообщает ТАСС. Прогноз был сделан на фоне ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, ухода инвесторов с развивающихся рынков, введения внешнеторговых ограничений и перспектив введения США новых антироссийских санкций.

Доллар США на открытии торгов на Московской бирже в четверг, 6 сентября, немного повысился, евро снизился, сообщает "Интерфакс". Первые сделки прошли в диапазоне 68,18-68,36 рубля за доллар, по итогам первой минуты торгов курс составил 68,34 рубля за доллар (+9 копеек к уровню предыдущего закрытия). Евро уменьшился до 79,37 рубля за евро (-2 копейки). Стоимость бивалютной корзины поднялась на 4,05 копейки к уровню закрытия среды, до 73,3 рубля. Доллар при этом оказался на 12,28 копейки ниже уровня действующего официального курса, евро - на 23,38 копейки выше официального курса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЕК предлагает создать в долгосрочном бюджете ЕС функцию стабилизации инвестиций ТОП-5 самых популярных кроссоверов в Украине Кабмин хочет усилить контроль за состоянием богатых украинцев Финкомпании рвутся на межбанк — Нацбанк обещает подумать Водителям готовят подорожание в пределах 10-20%

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций