В Технологическом институте Джорджии, США создали прозрачный гибкий материал, который в перспективе сможет заменить пластиковые упаковки для продуктов, передает Свідок. Ученые разработали материал из хитина и целлюлозы, который позволит сохранять продукты свежими дольше, чем обычный пластик.
Для создания гибкого и прочного материала, подобного пластику, ученые скомбинировали два широко распространенных биополимера. Целлюлоза – один из основных компонентов клеточных стенок растений, хитин – главный элемент твердого экзоскелета членистоногих, в том числе насекомых и ракообразных. Третьим необходимым элементом для создания материала стал полилактид, биоразлагаемый полимер, который производят из ежегодно возобновляемых ресурсов, например кукурузы или сахарного тростника.
Ученые, занимающиеся проектом, сравнили новый материал с полиэтилентерефталатом, широко используемым в производстве пластиковых бутылок и других типов упаковок. Хитиновая пленка значительно лучше защищает содержимое от проникающего извне кислорода, чем полиэтилентерефталат: финальная версия нового материала оказалась на 67% менее проницаемой. Специалисты предполагают, что благодаря этой особенности хитиновый “пластик” поможет сохранять продукты лучше, чем стандартная упаковка.