Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

377 контрактов обязательств, 1232 транзакции и 60217 блоков в сети Ethereum было создано в рамках летней школы по строительству умного города «Робономика 2018», которая проходила в Тольятти с 20 по 26 августа.

За семь дней инженеры связали вместе mesh-топологию, cjdns, IPFS, IPFS pubsub, Ethereum-протокол и платформу «Робономика» в единую автономную p2p-сеть по обслуживанию киберфизических систем умного города. Впоследствии три группы участников подключили к ней свои проекты в области сенсорных сетей, Индустрии 4.0 и мобильной робототехники.

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

Как рассказал журналу ForkLog руководитель проектов Airalab и «Робономика» Сергей Лоншаков, инженеры столкнулись с классическими сложностями построения децентрализованной сети с малым количеством участников и низкой связанностью пиров.

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

В секции «Сенсорная сеть» участники школы научились подключать к сети «Робономика» датчики температуры, дыма, ультрафиолета и качества воздуха (сенсор взвешенных частиц). Был реализован сценарий, при котором можно заказать услугу покупки данных у сенсоров, объединенных в единую сеть.

Демонстрация работы dapp, подготовленного участником школы:

«Экологический сектор часто сталкивается с фальсификацией данных. Мы используем децентрализованные технологии: сети IPFS и блокчейн Ethereum, которые гарантируют, что данные с момента публикации не были изменены и истории показаний можно доверять, — подчеркнул промышленный инженер Airalab Алишер Хасанов. — Кроме того, нередко отчеты о состоянии окружающей среды появляются спустя годы, когда информация уже потеряла свою актуальность. Тем не менее мы уверены, что в следующие годы мы будем переживать квантовый скачок осведомленности людей о среде, в которой они живут, и использовать для этого открытое программное обеспечение, децентрализованные технологии, блокчейн».

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

Несмотря на то, что используемые инженерами датчики Libelium не сертифицированы в РФ, они позволяют зафиксировать факт превышений предельно допустимых концентраций и на основании этого обратиться в профильную службу, которая выполнит замеры на профессиональном оборудовании и проведет необходимые исследования в лицензированной лаборатории.

«В рамках проекта «Безопасный двор» специалисты центра робототехники Аиралаб Рус предлагают управляющим компаниям и ОСМД приобретать датчики для отслеживания загрязнений на детских площадках. Сенсоры подключены к децентрализованной платформе, что позволяет оперативно генерировать документы на основе данных датчиков и автоматизировать работу с профильными службами. В конечном итоге последним будет выгоднее проводить качественные замеры, чем постоянно получать жалобы на свои датчики», — отметил Алишер Хасанов.

По результатам работы секции «Мобильная робототехника» дрон-сотрудник показал, как заключать цепочку смарт-контрактов для выполнения услуги доставки или замера атмосферных показателей.

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

«Миссия или так называемый спрос высылается дрону в виде набора точек и времени, которое он должен в них провисеть. На «Робономике» мы интегрировали это в систему диспетчеризации. Чтобы более наглядно показать роль диспетчера, мы создали запрещенную зону для полета и проложили маршрут через нее — диспетчер должен отдать дрону маршрут, огибающий эту зону. Наш дрон-эколог оборудован датчиками, и результатом контракта обязательства является хэш файла в сети IPFS, который содержит данные о замере качества воздуха в текстовом виде», — рассказал один из разработчиков Константин Данилов.

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

Команда секции «Индустрия 4.0» налаживала взаимодействие клиентов с 3D-принтером как с автономным агентом.

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

«3D-принтер по сути является макетом, показывающим как работает автономное производство. В идеале можно довести эту систему до уровня, на котором она не будет требовать вмешательства человека. 3D-принтер можно соотнести с каким-либо умным предприятием, производящим конечный продукт: он создает любые модели с одинаковым свойством, но при этом разные по форме. То есть клиент может прислать макет необходимой ему модели, оплатить ее создание, в свою очередь 3D-принтер печатает ее и автоматизирует систему доставки созданной модели заказчику», — рассказал DevOps-инженер Airalab Павел Шереметьев.

Отметим, что на текущем этапе 3D-принтеры позволяют печатать электронику, в частности примитивные схемы, светодиоды и транзисторы, биопротезы из материалов, не отторгающихся живым организмом, например, уши, части скелета, птичий клюв. В рамках будущего проекта «Робономики» 3D-принтер распечатал 64 сервера.

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

По словам архитектора технического стека Airalab Александра Крупенькина, каждая из трех команд инженерного интенсива вынесла полезный опыт по настраиванию сетей в сложных условиях.

Умный город на Волге выполнил 377 смарт-контрактов для дронов, сенсоров и 3D-принтера

«Мы не можем построить город с нуля и реализовать в нем все сразу, поэтому говорим о постепенном внедрении новых технологий. Мы занимаемся технологиями IPFS, Ethereum, которые уже используются на этапе эксперимента. В случае с беспилотниками эта отрасль молодая, и в нее достаточно легко войти. Можно предположить, что через пару лет технология будет полностью готова. Сейчас мы находимся на этапе становления, экспериментов. Когда технология начнет использоваться людьми, будет понятно, как ее можно применять. Пока что мы сталкиваемся с ошибками и собираем опыт по этапу использования прототипов», — добавил Крупенькин.

По итогам «Робономики 2018» было решено продолжить эксперименты по налаживанию работы в mesh-сетях, провести повторные нагрузочные тесты в локальной и основной сети до момента выпуска и распределения токенов XRT, выделить функционал провайдеров «Робономики» в отдельное программное обеспечение, а также подготовить подборку полезных материалов для обучения, например, работе с ROS.

«Я уверен, что необходимо сконцентрировать внимание сообщества на обучении работе с децентрализованными технологиями, а не на их обсуждении. Только в процессе фактической работы приходят понимание и уверенность в том, что ты делаешь. На «Робономике 2018» команда Airalab сделала новый шаг к созданию учебных курсов для инженеров, которые хотят создавать свои решения в области сенсорных сетей, мобильной робототехники и Индустрии 4.0. Следите за обновлениями на ForkLog и, надеюсь, совсем скоро опыт, полученными нашей командой, позволит запустить полноценный онлайн-центр обучения работе с платформой «Робономики»«, — резюмировал Сергей Лоншаков.

Напомним, в июне ForkLog публиковал подробное интервью с Сергеем Лоншаковым о гражданской робототехнике и киберфизических системах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

США стали лидером в области блокчейн-проектов В Нидерландах хотят доплачивать людям, которые ездят на работу на велосипеде Межбанк: доллар подняли покупки нерезидентов и ожидание погашения ОВГЗ Экс-дилер Mercеdеs-Benz в Запорожье лишен права продавать авто за нарушения контракта Системы для смарт-городов принесут в 2018 году $80 млрд

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций