В НПО "Энергомаш" ждут негативных последствий от отказа США от российских ракетных двигателей

05.07.2018 21:05

В НПО

В НПО "Энергомаш" считают, что отказ США от запуска с 2023 года ракет с российскими двигателями начнет негативно сказываться на предприятиях РФ уже в 2020 году. Об этом, как передает "Интерфакс", говорится в пояснительной записке к годовому отчету крупнейшего российского производителя ракетных двигателей, опубликованному в четверг.

В документе санкционная политика США названа одним из факторов, оказывавших влияние на рынок ракетных двигателей, в частности РД-180 и РД-181, поставляемых Россией в США. Закон о военном бюджете США предусматривает запрет на использование с 2023 года российских двигателей при запуске американских ракет.

"В частности, 12 декабря 2017 года конгрессом США принят "Закон о полномочиях в сфере национальной обороны на 2018 финансовый год, вносящий важные изменения в порядок государственных закупок Минобороны США", - отмечается в записке.

"В 1603 разделе рассматриваемого закона отдельно указано, что к странам, подпадающим под рассматриваемый запрет, относится и Россия. Ограничения не будут применяться к запускам, осуществляемым до 31 декабря 2022 года. Однако с учетом сроков производства ракет-носителей, негативные последствия российские предприятия начнут испытывать уже в 2020 году", - раъясняет документ.

Жидкостный ракетный двигатель РД-180 (двухкамерный, с тягой 400 тонн) разработан и производится в АО "НПО Энергомаш", предназначен для использования в составе американских ракет-носителей семейства Atlas. Американская компания Orbital Sciences использовала ракетные двигатели НК-33 на ракетах-носителях "Антарес". После аварии в 2014 году она стала использовать ракетные двигатели РД-181 производства НПО "Энергомаш". Двигатели РД-180 производства того же предприятия используются американской компанией United Launch Alliance в ракете-носителе "Атлас-5".

Генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов в интервью "Интерфаксу" 1 июня рассказывал, что сотрудничество с США продолжается. "несмотря на сложный политический фон".

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в мае заявлял, что Россия не перестанет поставлять США ракетные двигатели, так как от этого может пострадать российская промышленность.

18 января Дмитрий Рогозин, тогда - вице-премьер РФ, сказал журналистам, что США, по всей видимости, продолжат покупать российские ракетные двигатели для своей космической программы и после 2020 года.

В 2018 году НПО предстоит выполнить контрактные обязательства в объеме 20,6 млрд рублей. Кроме того, предприятие планирует в 2018 году поставить заказчикам двигатели трех типов - 11 двигателей РД-180, два РД-191, шесть двигателей РД-181. Предусмотрено проведение 28 испытаний.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Одессе задержали мужчину за программирование бесконтрольной выдачи наличных Где быстро и легко взять деньги до зарплаты Instagram запустит новую функцию Представлен ключ для смартфонов, который позволит открывать автомобили (схема) Mozilla начинает разработку программы по распознаванию голоса

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций