Верховный суд обязал суды принимать заявления о банкротстве отсутствующего должника, независимо от суммы долга

14.06.2018 10:27

Верховный суд обязал суды принимать заявления о банкротстве отсутствующего должника, независимо от суммы долга

Верховный суд РФ обязал принимать к рассмотрению заявления о банкротстве отсутствующего должника, невзирая на сумму долга. Ранее организации могли избежать ответственности при небольших долгах, поскольку суды отказывались заводить дела о банкротстве, пишет "Российская газета".

ВС РФ указал, что суды неверно трактуют закон о банкротстве. Если заявление подается к скрывающемуся должнику, то приоритетное значение имеет факт его отсутствия, а не размер долга. Cуды не вправе отказывать в принятии заявлений со ссылкой на маленькую сумму и обязаны принимать к рассмотрению заявления о банкротстве отсутствующего должника, невзирая на сумму долга. При этом суды должны будут назначить заседание по проверке обоснованности заявления и проверить отсутствие должника.

Так Верховный суд устранил правовую коллизию, когда недобросовестные организации могли избежать ответственности при небольших долгах, поскольку суды отказывались заводить дела о банкротстве.

Верховный суд принял свое решение по итогам рассмотрения заявление адвоката Антона Тарло, который просил признать несостоятельным отсутствующего должника по упрощенной процедуре рассмотрения дела.

И первая, и апелляционная инстанции отказали заявителю в принятии иска, считая, что его требования якобы не соответствуют условиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 33 Закона о банкротстве - размер требования составляет менее 300 тысяч рублей.

Верховный суд с такой позицией не согласился, указав, что банкротство отсутствующего должника осуществляется в соответствии с особенностями, установленными параграфом 2 главы XI закона о банкротстве. В случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует, или установить место его нахождения не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера задолженности.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Межбанк: доллар, замедлив рост, поднялся на нехватке предложения СКВ Каждому пятому зарегистрированному в Украине автомобилю больше 30 лет КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь Роскомнадзор предложил переписать код Telegram под требования российских законов В Украине продадут права на добычу 1 триллиона кубометров газа

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций