Замороженные аккаунты биржи Poloniex заинтересовали Министерство юстиции штата Делавэр

Замороженные аккаунты биржи Poloniex заинтересовали Министерство юстиции штата Делавэр

Популярная биткоин-биржа Poloniex попала в сферу внимания Министерства юстиции штата Делавэр, при этом произошло это довольно необычным образом: главный специальный следователь подразделения по защите инвесторов Крейг Уэлдон отправил ряду пользователей платформы письма, поинтересовавшись, не испытывают ли они каких-либо проблем со своим аккаунтами. Об этом пишет CoinTelegraph.

Издание отмечает, что подобный запрос имеет под собой определенные основания: в течение последних месяцев аккаунты Poloniex в социальных сетях и служба поддержки биржи были завалены сообщениями пользователей, жалующихся на заблокированные аккаунты.

В феврале 2018 года Poloniex была приобретена за $400 млн компанией Circle, сооснователи которой Шон Невилл и Джереми Аллэйр сразу заявили, что хотят превратить ее в нечто большее, чем просто криптовалютную платформу.

«Наше видение заключается в создании надежного и мультифункционального распределенного маркетплейса, на котором будут размещены токены, представляющие всевозможные ценности: физические товары, фандрайзинг и ценные бумаги, недвижимость, предметы искусства, музыку, литературу, аренду услуг и прокатные сервисы, кредитование, фьючерсы и т. д.», — заявили тогда представители Circle.

Также они пообещали в первую очередь уделить внимание поддержке клиентов и направить усилия на масштабирование рисков, нормативно-правовое соответствие и улучшение технических операций.

Примечательно, что еще в декабре 2017 года биржа Poloniex объявила об ужесточении процедур KYC/AML, призвав владельцев legacy-аккаунтов пройти верификацию. Хотя и биржа и отмечала, что сделать это необходимо в течение первого квартала 2018, никакого конечного срока для завершения этого процесса обозначено не было, и никаких официальных заявлений по этому вопросу больше не делалось.

Тем не менее, в мае некоторые пользователи начали получать письма с просьбой верифицировать свои аккаунты в течение 14 дней. По истечении этого срока ряд аккаунтов был заморожен, однако, как заявили некоторые пользователи, эта меры была предпринята и в отношении тех, кто откликнулся на просьбу пройти верификацию, подтвердил свою личность и получил уведомления, что они могут продолжать осуществлять торги.

В том же месяце основатель Poloniex Тристан Д’Агоста обратился к пользователям с открытым письмом, в котором сообщил, что биржа теперь является оператором денежных средств и как таковой «связана правилами и регулятивными актами Управления Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Эта информация подтверждается в разделе «Условия использования сайта», также там приведен регистрационный номер.

Также биржа предупреждает, что не может гарантировать конфиденциальности данных, поскольку FinCEN может запрашивать информацию о связанной с аккаунтами активностью, либо же может быть вынужденной предоставлять информацию правительственным службам.

Вскоре биржа начала вводить первые меры, направленные на соблюдение процедур KYC/ AML. Так, начиная с мая для вывода средств пользователям необходимо указать имя и страну, если речь идет о сумме более $2000 за 24-часовой период, также нужно указать домашний адрес и номер телефона, а если пользователь хочет вывести более $7000 в сутки, также придется пройти полную верификацию личности.

Жалобы, петиции и грустный юбилей тикета в службу поддержки

Тем временем неофициальные каналы Poloniex на Reddit переполнены сообщениями, в которых пользователи жалуются на заморозку аккаунтов даже после подачи необходимых документов. Многие пользователи таких аккаунтов также заявляют, что служба поддержки неделями игнорирует их жалобы. Более того, несколько дней назад пользователь bethonpl «отпраздновал» один год с того момента, как направил в поддержку тикет, ответа на который до сих пор не получил. Похожие жалобы часто можно встретить и в комментариях в официальном Twitter-аккаунте биржи.

9 июля, вероятно после консультации с юристом, пользователь PoloniexSuit запустил на Change.org петицию, призвав подписать ее других пострадавших клиентов биржи. Впрочем, на данный момент свои подписи оставили всего 13 человек.

Cointelegraph тем временем ссылается на копию письма следователя подразделения по защите инвесторов Крейга Уэлдона, которое оказалось в его распоряжении 25 июля. В нем представитель Министерства юстиции просит обращаться к нему в случае, если пользователи Poloniex испытывают проблемы с аккаунтами.

Замороженные аккаунты биржи Poloniex заинтересовали Министерство юстиции штата Делавэр

Также издание направило запрос в Министерство юстиции Делавэра, где подтвердили, что ведомство, проведя «собственное расследование», действительно обратилось к базирующимся в этом штате инвесторам. Также в Министерстве сообщили, что к нему поступали обращения от «ряда криптовалютных инвесторов», однако название платформы, которая фигурировала в этих обращения, ведомство раскрывать отказалось, сославшись на «продолжающееся расследование».

«Мы не можем давать комментарии относительно статуса продолжающихся расследований, однако можем подтвердить, что получили жалобы от ряда криптовалютных инвесторов касательно замороженных аккаунтов и плохой коммуникации с биржами, в результате чего они не могли своевременно осуществлять вывод средств», — ответили в Министерстве.

Напомним, ранее ForkLog писал и о других случаях блокировки аккаунтов на Poloniex.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский и китайский банки хотят войти в Deutsche Bank Убытки в 100 млрд евро: Порошенко рассказал, что натворила Россия на Донбассе Закон об Антикоррупционном суде опубликован в "Голосе Украины" Межбанк: в понедельник наблюдались активные скачки Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций