Исследование: Китай способен уничтожить биткоин

Исследование: Китай способен уничтожить биткоин

Группа ученых из Принстонского университета и Флоридского международного университета Бен Кайзер, Мирейя Хурадо и Алекс Леджер опубликовали исследование под названием «Надвигающаяся угроза Китая: анализ китайского влияния на биткоин».

В нем говорится, что правительство Китая в настоящее время обладает достаточными инструментами и ресурсами, чтобы существенно изменить или даже уничтожить первую криптовалюту. Исследователи отмечают, что один из ключевых факторов, благодаря которым у правительства появилась возможность заметно повлиять на первую криптовалюту — существенная концентрация майнеров и вычислительных мощностей на территории КНР.

«Майнинг биткоина стал крайне централизованным благодаря развитию специализированных устройств. Как результат, майнеры стали объединяться в крупные пулы: консорциумы, работающие сообща и распределяющие прибыль. По состоянию на июнь 2018 года, более 80% майнинговых мощностей приходится на шесть пулов, пять из которых управляются лицами или организациями, находящимися в Китае», — говорится в документе.

Также исследователи отмечают, что если бы такая концентрация ресурсов происходила в стране с открытой экономикой, предсказуемым законодательством и прозрачной политикой, это не вызывало бы серьезных опасений. Однако правительство КНР играет значительную роль в управлении экономикой, по сравнению с западными странами, и во многом мотивируется идеологией.

«Правительство КНР управляет доступом к информации и интернету для своих граждан, обладая мощными инструментами, способными заставить подчиняться государственному диктату», — отмечают авторы исследования.

Также в документе перечислены четыре основные категории методов, при помощи которых власти КНР могут потенциально влиять на биткоин:

  • саботаж конкурирующих майнеров
  • подрыв консенсуса (дестабилизация)
  • деанонимизация
  • цензура.

«Мотивы для потенциальных атак могут быть как идеологическими, так и финансовыми», — подчеркивают исследователи.

В качестве примера, авторы материала привели возможность КНР организовать атаку двойной траты посредством контроля внутренней инфраструктуры интернета. Путем манипулирования тарифами для разных пулов они могут провести хеш-атаку с меньшей вычислительной мощностью. Злоумышленник может отправить транзакцию в два пула, но если искусственным путем значительно замедлить скорость работы одного из них, то другой может легко опередить его и аннулировать вторую транзакцию.

Напомним, ранее о том что биткоин фактически контролируется Китаем заявлял CEO Ripple Брэд Гарлингхаус.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина за год экспортировала 40 миллионов тонн зерна Черноморский судостроительный признали банкротом Киевэнерго начало "выбивать" средства с должников Причины падения ценности гривны в 14 раз: объяснение от НБУ (инфографика) Что будет с украинским рынком труда, когда вернутся "заробитчане" - мнение эксперта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций