СМИ: в преддверии IPO потенциальные инвесторы майнинговой компании Bitmain были дезинформированы

СМИ: в преддверии IPO потенциальные инвесторы майнинговой компании Bitmain были дезинформированы

Ряд потенциальных инвесторов крупнейшего производителя майнингового оборудования Bitmain был введен в заблуждение новостями об участии фирм DST Global и GIC Private Ltd. в раунде финансирования Серии B наряду с венчурной фирмой Sequoia Capital. Если в Bitmain распространяли ложную информацию намеренно, топ-менеджменту компании грозит уголовная ответственность и баснословные штрафы, сообщает CoinDesk.

В июне появилась информация о том, что китайское подразделение Sequoia Capital возглавило раунд финансирования Серии В, в рамках которого Bitmain привлекла $400 млн, после чего инвестиционная оценка предприятия якобы выросла до $12 млрд. Тогда же местные СМИ сообщили, что венчурное подразделение Mail.ru Group, фирма DST Global, и сингапурская GIC также приняли участие.

Источник, предоставивший китайским СМИ копию соответствующей документации, заявил, что получил их из рук хорошо осведомленного о подробностях сделки человека, однако при этом не предоставил никаких доказательств подлинности.

Вскоре оказалось, что ни DST Global, ни GIC никогда не инвестировали в Bitmain. Кроме того, новости, первоисточником которых выступил известный WeChat-чат «IPO Zao ZhiDao», о том, что в раунде финансирования Серии С компании удалось привлечь $1 млрд от гигантов Tencent Holdings и SoftBank Group, также оказались фейковыми.

Источник CoinDesk утверждает, что один из инвесторов Bitmain принял положительное решение в отношении финансирования компании на основании ложных данных и рассматривает возможность судебного иска против майнингового гиганта. Одновременно с этим, представитель гонконгской венчурной фирмы, которая инвестировала в Bitmain, подчеркнул, что во время переговоров никто не упоминал участие DST Global или GIC.

Если же в итоге окажется, что топ-менеджмент Bitmain причастен к распространению фейковой информации, то это грозит им тюремным заключением вплоть до семи лет, штрафом в размере 1 млн гонконгских долларов и частичным/полным возмещением убытков инвесторов.

Напомним, ранее Bitmain официально подала заявку на проведение IPO в Гонконге.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проект «Стена»: НАБУ проверяет фирмы с признаками фиктивности В Швеции набирает популярность оплата чипом, встроенным в руку (видео) ООН столкнулась с финансовыми проблемами За год импорт российских товаров в Украину вырос почти на 40% Cartier Richemont планирует отслеживать бриллианты через блокчейн

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций